Найти тему
MakeMyTravel

Шри-Ланка — Особенности Национальной Рыбалки на Шестах

Шри-Ланка весьма рафинированная «дама» и даже самый инертный турист не сможет назвать ее страной контрастов. Пожалуй, одним из немногих впечатляющих зрелищ здесь являются рыбаки на шестах. Готовы порыбачить вместе со мной?

Рыбалка на шестах распространена во многих азиатских странах, но Шри-Ланка, вне всяких сомнений, лидирует в этом забеге. Чаще всего рыбаки базируются в районе деревень Kathaluwa, Koggala и Ahangama, но даже, несмотря на то, что береговая линия расположена вплотную к проезжей части, из окна тук-тука или такси таких рыбаков заметить очень и очень сложно. В идеале, рыбаки выходят на свой промысле рано утром с первыми лучами рассветного солнышка, они натягивают шляпы на головы и с ловкостью, достойной уважения и зависти многих, не утруждающих себя спортом людей, взбираются на столбы. Эти нехитрые сооружения помогают им стать на пару метров ближе к небу. Шесты располагаются в 20-30 метрах от береговой линии. Такая рыбалка считается занятием сложным и требует она не только сноровки, а и частых перерывов, почти как работа переводчика-синхрониста, только там за вредность не выдают ничего, а здесь довольные туристы нередко оставляют щедрые чаевые. Рыбачат на шестах раза три-четыре в день по пару часов. Каждый шест является собственностью рыбака и сия роскошь переходит исключительно в наследство вместе с секретами ловли рыбы, которые тщательно скрываются от туристов.

Но разве нужны мне чужие тайны, когда можно купить стакан фреша из авокадо (вы пили фреш из авокадо? Необычная штучка), расположиться за столиком кафе и … наблюдать?!

Мои глаза и способность к анализу полученной информации утверждают, что на Шри-Ланке ловят рыбу не на наживку, а на подергивание, а данный вид ловли на самом деле нуждается в практике и оттачивании мастерства. В сети рыбаков чаще всего попадается пятнистая сельдь, тунец и макрель. Пойманная рыба доживает свои последние минуты в мешке рыбака, привязанном к талии или шесту.

Если вы отправитесь искать рыбаков самостоятельно, но учтите, что они называются стик-фишермены (английская версия — stick-fisherman) и их популяция стремительно редеет, так как в былые временна эта профессия считалась престижной, а получить наследство такого рода было равносильно выигрышу в лотерею, но сейчас все изменилось — щупальца туризма прочно сжали нынешнюю молодежь за сердце и голову и все они как один предпочитают работать в местах отдыха.

Почему же рыбалка до сих пор жива? К сожалению, на сегодняшний день ловля рыбы на шестах относится к исчезающим видам рыболовного искусства. Не стану кричать на каждом углу, но все также способность наблюдать и анализировать подсказывает мне, что позирование на шестах перед объективами неиссякаемого потока туристов приносит куда больше денег, чем сама рыбная ловля. Однако и это не помогает, видимо, не выходит озолотиться при помощи такого аттракциона для туристов.

После разговора с рыбаками стало ясно, что и среди них нет единого мнения, когда первый шри-ланкиец залез на столб с удочкой. Скорее всего, эта традиция стала данностью после Второй Мировой, когда люди нуждались в еде, а ловля рыбы была самым легким и бесплатным способом не умереть с голоду, и они массово строили «островки» из камней, которые служили плацдармами для ловли рыбы. Однако камней на всех не хватало, вот и стали они использовать металлические, а после деревянные палки.

Вот так и живут ланкийские рыбаки. Кстати, деньги за просмотр специально отправленных на шесты рыбаков мальчики на берегу выпрашивают очень даже не кисло и нагло.Где найти рыбаков на шестах на Шри-Ланке? Как я уже писала, рыбаки базируются в трех деревеньках. Попасть в такую деревеньку несложно и лучше всего совместить предстоящую прогулку с поездкой в Галле. До Галле мы добрались из Хиккадувы на поезде, а там взяли тут-тук и поехали в Коггалу, но рыбаков на месте не оказалось. Извозчик вначале развел ручками, мол «не судьба», но тогда я тоже развела своими и со словами: «Обещал рыбаков — показывай!», спрятала деньги в карман. Подействовало волшебно — повез за теже деньги дальше и еще дальше, пока в третьей деревеньке мы не нашли искомых рыбаков. Ждал водитель нас долго, даже стал выказывать уважение и разговорился — поведал детали местной жизни, а на обратном пути еще и на рыбный рынок завез.

Ехать из Галле в Коггалу минут 20 на тук-туке, договаривайтесь за 600 руппи туда и назад (совершенно нормальная цена, если принять во внимание, что вначале заломили 2500 с каждого тук-тука), в тук-тук влазит не более 3-х человек. Совет! Не ловите тук-тук непосредственно возле входа в форт Галле, пройдите немного дальше вниз и справа увидите вот круг и там вас ждут водители. Учтите, что русский мало кто понимает, я спокойно говорю на английском, если что.

Мда, подводя итог, сие театральное действо — это не наша национальная забава под названием «рыбалка», когда мужчины привыкли уютно устроиться в раскладном стульчике, поставить рядом на помост чашечку дымящегося кофейку с коньячком и неспешно рыбачить. Ланкийским рыбакам комфорт только снится!