За годы своего существования Третий Рейх создал огромное количество военной техники и разработок, которые без преувеличения, на десятилетия опередили свое время. Некоторые из проектов конструкторов фашистской Германии выглядели фантастическими, но реализовывались на практике (как например, «Дора»), другие же по разным причинам остались только на бумаге, но несмотря на это внушают трепет и спустя семьдесят лет.
К последним относились сверхтяжелые немецкие танки, такие как Landkreuzer P.1500 Monster («Сухопутный крейсер»). История этой стальной махины началась 23 июня 1942 года, когда немецкому Министерству по вооружениям был предложен проект Landkreuzer P. 1000 Ratte. Гитлер одобрил воплощение тысячетонного танка в реале, но в декабре появился ещё более впечатляющий по размерам и мощи Landkreuzer P. 1500 Monster, который по задумке был еще в полтора раза тяжелее.
Одной из особенностей «сухопутного крейсера» было то, что на него планировалось установить орудие Krupp 800mm Schwerer Gustav («Толстый Густав») стреляющий на расстояние до 37 километров огромными семитонными снарядами. Разместить боекомплект из таких болванок непосредственно в танке было невозможно и по задумке снаряды должны были подвозить к бронемонстру на грузовиках.
Основным предназначением САУ P1500 было уничтожение укрепленных сооружений и если бы «сухопутный крейсер» был построен, то данная машина по своим массогабаритным характеристикам легко превзошла бы Panzer VIII Maus и Landkreuzer P. Ratte 1000. Однако именно масса Landkreuzer P1500, которая превысила все нормы, стала камнем преткновения для создателей, усложнив способности танка к передвижению. Только одно его основное орудие имело массу почти 500 тонн. Другим неблагоприятным фактором была необходимость в сильном бронировании и наличие большого количества вспомогательного оружия.
Первоначально основой силовой установки исполина предполагалось использовать 8 двигателей Daimler-Benz, но они оказались слишком слабыми. В связи с этим конструкторы решили взять для танка четыре V-образных дизельных двигателя MAN (мощность каждого 6500 л.с.), использовавшихся на подлодках типа VII. Однако даже такая мощная силовая установка вряд ли бы позволила танку развить скорость свыше 20 километров в час. Кроме того, для обслуживания машины требовался экипаж из ста человек.
В начале 1943 года А́льберт Шпеер — государственный деятель Германии, личный архитектор Гитлера, рейхсминистр вооружений и боеприпасов – забраковал проект Landkreuzer P.1500 и фанатичные сторонники создания «вундерваффе» сосредоточились на разработке других проектов, которые должны были переломить ход войны.
Впрочем, если бы танк P.1500 был закончен, вряд ли бы он нашел практическое применение на поле боя. Мощная артиллерия и толстая броня создали бы проблемы для наземного противника, но ограниченная маневренность танка делала его уязвимым для атак авиации. От атак с воздуха машину невозможно было спрятать — звено штурмовиков легко могло уничтожить этого сухопутного гиганта, а усиленное прикрытие от авиации потребовало дополнительных затрат. При таких условиях единственным возможным применением машины становился глубокий тыл, где она могла служить в качестве дальнобойной артиллерии.
Вблизи линии фронта применение P.1500 было невозможно, поскольку транспортировка вызвала трудности. Кроме этого, танк не мог транспортироваться ни на низкорамном прицепе-тяжеловозе, ни по железной дороге. Огромные масса и размеры не позволяли использовать тоннели и мосты. Расход топлива такой огромной машиной трудно даже вообразить.