http://2035.media/2018/01/18/soviet-cybernetic/
Кибернетика – это наука о взаимодействиях, управлении и связях в сложных системах, требующих регулирования. Это могут быть как компьютеры, так и общество. Она дала начало огромному множеству наук об управлении.
Советский Союз всегда был консервативным по своей сути, и любое развитие какой-либо новой науки было или обусловлено серьезной необходимостью или вовсе чудом. Сколько оригинальных идей и предложений было загублено в годы суровой цензуры и противоборства веяниям Запада – не счесть.
Однако, такая наука как кибернетика получила некоторое развитие и смогла пробиться сквозь заскорузлые умы политических деятелей. Ее выход с свет был довольно тяжел и является результатом не только деятельности активных людей, но и действительно чудом.
Как все начиналось
Сама наука кибернетика очень долгое время считалась «буржуазной» и порицалась в публикациях и журналах. Она называлась рекреационной лженаукой, но ее необходимость во времена начавшегося развития ЭВМ была очевидна любому.
В 1948 году академиком Лаврентьевым было написано письмо Сталину о необходимости развития исследований в областях вычислительной техники, и глава Советкого Союза подписал указ о создании Института точной механики и вычислительно техники, что дало начало развитию всех связанных с ЭВМ наук. В том же году был зарегистрирован патент на создание первой ЭВМ, предложенный Рамеевым и Бруком, что дало продвижение развития многих вычислительных машин на долгие годы вперед.
Что интересно, в том же 1948 году была выпущена книга Норберта Винера «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине». Конечно, в СССР она не пошла в какой-либо тираж и осталась лежать в секретных архивах библиотек, но она все-таки смогла найти своего читателя.
В 1952 году молодой ученый Анатолий Китов, родившийся в 1920 году и работавший к тому моменту в СКБ-245 (научная организация в областях вычислительной техники и ЭВМ) находит эту книгу и начинает осознавать важность кибернетики для развития науки СССР. Потенциал развития этой науки и внедрение возможных наработок в жизнь захватило его разум. Возможность создания саморегулирующихся сетей в производстве и экономике, автоматизированных систем для различных задач медицины, науки, образования и даже питания. Кроме того, для Вооруженных сил раскрывался потенциал еще более масштабный. Автоматическое управление ракетными и артиллерийскими комплексами, береговой защитой и ПВО. Создание целых систем всегосударственной обороны.
Китов и кибернетика
Он начинает работу над этим вопросом, и ее итогом становится статья «Основные черты кибернетики», которая каким-то чудом смогла получить необходимы подписи и вышла в свет.
Важность этой статьи заключалась в том, что Китов не только раскрывал основные тезисы, правила и структуру кибернетики, но и в том, что это была, по сути, первая публикация на советском пространстве, где кибернетика была показана в положительном свете. Многочисленные отклики на эту статью показали важность новой для СССР науки.
Китов создает и возглавляет собранный на базе своего отдела Вычислительный центр Министерства обороны, собравший в себя самые светлые умы того времени в самых различных областях. Бусленко, Белоногов, Гутенмахер, Ляпунов и другие специалисты в областях алгоритмирования, математических методов, программных комплексов и т. д. На работу в Центр принимались для обучения молодые специалисты целыми выпускными группами, шла активная публицистическая деятельность.
Были заложены основы таких дисциплин, как программирования на ЭВМ, основы устройств вычислительных машин, теория автоматического регулирования.
Кибернетика совершила свой первый серьезный шаг в развитии в нашей стране.
Дальнейшее развитие
В 1956 году Китов выпускает книгу «Электронные цифровые машины», которая становится первой подобной книгой в Советском Союзе. Она становится основной для изучения первыми советскими программистами и котируется даже за рубежом, несмотря на то, что развитие вычислительной техники там началось раньше.
А в 1959 начинает издаваться труд Китова в соавторстве с Криницким «Электронные цифровые машины и программирование», которая более чем на 20 лет стала основным учебником в СССР по этой дисциплине.
Затем выпускаются еще книги в данной области и осуществляются переводы некоторых зарубежных работ. Все это становится все более доступно широким кругам людей и привлекает все больше молодых студентов и специалистов в эту область.
На фоне общих успехов развития этой науки, в 1959 году Китов ставит вопрос о внедрении наработок кибернетики в систему народного хозяйства и Вооруженных сил. Он предлагает использовать управленческие методы и ЭВМ в экономических и военных целях для ускоренного развития и оптимального регулирования. Экономическая система предприятий и вообще СССР в целом должна была полностью перейти на автоматическое регулирование.
ЕГСВЦ
Было написано письмо на имя Хрущева, раскрывающее эти проблемы и предлагающее их решение с приложенной брошюрой «Электронные вычислительные машины».
Предлагается создание Единой государственной сети вычислительных центров, которая позволила бы автоматизировать управление экономическими аспектами народного хозяйства и повысить в разы оперативность сбора информации. По сути, эта сеть была бы первой созданной в мире подобной системой всегосударственного управления хозяйством, основанным на использовании ЭВМ. Причем, эта сеть могла использоваться и менять приоритеты в зависимости от того, какие цели преследует страна в данных момент, идет ли война или же наступило мирное время. Аналог сети интернет, с учетом тогдашнего технического развития страны и мира в целом.
Затем было направлено второе письмо через несколько месяцев, где вместе с этим проектом Китовым была произведена критика медлительности деятельности власти по отношению к развитию вычислительной техники и управления ею, что и стало одной из причин отклонения данного проекта.
Некоторые историки считают, что основной причиной отклонения проекта ЕГСВЦ стало осознание верхами власти СССР возможность потери многих рычагов власти с переходом всего хозяйства на автоматическое управление.
В итоге, Китова выгнали из партии, отстранили от работы и сняли с должности начальника им же созданного отдела.
Автоматизированные системы
Развитие кибернетики и использование ее наработок, однако, не прекратилось. И проекты по автоматизированию сфер народного хозяйства и Вооруженных сил не иссякли. На том этапе развития реализация данных проектов стоила бы очень больших денег и соперничала бы с космическим и Ядерным проектами вместе взятыми по требованию ресурсов, но наработки по ней очень пригодились в развитии кибернетики в дальнейшем.
Другой советский ученый Виктор Глушков увидел потенциал в этих работах и продолжил проект Китова. Он в 1964 году предложил создание автоматизированных систем управления и единой Государственной сети вычислительных центров».
Этот проект также не был одобрен.
В дальнейшем, однако, в Советском Союз были разработаны менее масштабные проекты, основанные на подобных принципах. Так, успешно были созданы и работали проекты автоматической системы управления предприятиями, технологическими процессами и банками.