В последней главе книги "Sapiens: краткая история человечества" Юваль Ной Харари отмечает, что человечество в современном мире получило возможность вырваться за свои биологические рамки. Естественный отбор обеспечил нам гораздо большую свободу по сравнению с другими живыми существами, но на его место приходит разумный замысел.
Изящность теории естественного отбора в том, что для объяснения особенностей животных не приходится ничего выдумывать: так у жирафов длинная шея, потому что он выиграл конкуренцию у древнего прото-жирафа с короткой шеей. Миллиарды лет разумный замысел был невозможен, так как отсутствовал разум. Затем сознание и разум появились.
Неандерталец мог мечтать о жирной и неповоротливой птице, на которую просто охотится, человек разумный делает первый шаг от естественного отбора и выводит домашних кур, прежде неизвестных природе. Но при этом он ничего не меняет в генофонде диких кур, а только занимается отбором. Сегодня же ученые начинают создавать принципиально новых живых существ. В 2000 году бразильский художник захотел зеленого светящегося кролика. Учёные взяли эмбрион кролика и пересадили ему ген зеленой светящейся медузы. Так появилась зеленая светящаяся крольчиха Альба. Альба ─ предвестник, возможно, главной биологической революции за последние 4 миллиарда лет.
Сейчас перед человечеством открываются три возможных пути вытеснения естественного отбора продуманным дизайном:
- Биоинженерия и генетика;
- Создание киборгов (организмы, которые сочетают органические и неорганические части);
- Создание неорганической жизни.
Биоинженерия и генетика
В 1996 году ученые вырастили на спине мыши новое образование в форме человеческого уха из клеток коровьего хряща. Возможно уже в скором будущем они смогут действительно выращивать искусственные уши и другие части тела. Генная инженерия позволит создавать абсолютно новые живые организмы, а ещё справляться с болезнями уже существующих. Генно-модифицированные коровы помогут молочной промышленности с миллиардными потерями из-за победы над распространенной болезнью, а генно-модифицированные свиньи смогут похвастаться полезными жирами в получаемых из них ветчине и беконе. Генетики смогли продлить жизнь дождевого червя в шесть раз, а ещё вывести мышь-гения, которая лучше обучается и больше запоминает.
Учёные берутся также за возвращение видов, которых давно исчезли: вывести мамонта или даже неандертальца из сохранившихся ДНК . Наблюдение за ними может помочь ответить на многие вопросы о нас самих.
Киборги
Киборги — существа из органических и неорганических частей, например люди с руками роботов. В определенном смысле сейчас мы все отчасти становимся киборгами, когда дополняем данные нам природой органы и функции различными приспособлениями: очками, кардиостимуляторами, биопротезами и даже мобильными телефонами, берущими на себя часть функций памяти и обработки данных. Скоро мы станем настоящими киборгами: неорганические элементы превратятся в неотъемлемую часть нашего тела, и наши возможности, желания, и самая личность изменятся.
Самый революционный из разрабатываемых сейчас проектов — попытка создать прямой двусторонний интерфейс «мозг-компьютер», который позволит компьютеру считывать электросигналы человеческого мозга, одновременно передавая понятные для мозга сигналы. Может быть, с помощью такого интерфейса мозг напрямую подключится к Интернету или несколько мозгов соединятся друг с другом в интермозгонет? Что произойдет с памятью, сознанием, самоидентичностью человека, если мозг получит прямой доступ к банку коллективной памяти? Как изменятся фундаментальные понятия «Я» и гендерной идентичности, если разум сделается коллективным?
Такой киборг уже не будет человеческим и даже органическим существом. Это будет нечто совершенно новое. Абсолютно неведомый нам вид. Пока что мы не можем даже представить себе все политические, философские и психологические последствия подобных новшеств.
Небиологическая жизнь
Генетическое программирование является одним из самых модных направлений в сфере компьютерных наук. Оно разрабатывает методы, моделирующие генетическую эволюцию. Многие программисты мечтают создать обучаемую программу, которая сможет учиться и развиваться независимо от своего создателя. В этом случае программист выступает в роли primum mobile, главной движущей силы, но его творения смогут эволюционировать в таких направлениях, каких ни сам автор, ни кто-либо другой из людей предвидеть не могут.
Прототип такой программы уже существует — компьютерный вирус. Распространяясь в Интернете, вирус воспроизводится миллионы раз, в условиях, когда за ним гонятся антивирусные программы и приходится конкурировать с другими вирусами за место в киберпространстве. При очередном самовоспроизведении вируса происходит ошибка — виртуальная мутация. Вполне вероятно, что программист заложил в программу вируса возможность случайной ошибки при воспроизведении. Если модифицированный вирус случайно окажется удачливее — сумеет лучше уклоняться от антивирусных программ, а способности проникать в чужие компьютеры не утратит, — именно эта версия и распространится в киберпространстве. Мутанты выживут и будут размножаться. Постепенно киберпространство наполнится новыми вирусами, уже совсем не теми, которые были созданы изначально, — произойдет неорганическая революция.
Сингулярность
Будет ли страховая компания вправе интересоваться нашей ДНК и требовать увеличения взноса, если обнаружится наследственная склонность к безрассудному поведению? Придется ли нам высылать потенциальным работодателям ДНК вместо резюме? А если работодатель предпочтет того кандидата на вакансию, чья ДНК симпатичнее? Подадим иск о «генной дискриминации»? Сможет ли компания, создавшая новый орган или новое существо, зарегистрировать патент на эту последовательность генов? Понятно, что человек может быть хозяином конкретной курицы — но может ли он владеть целым биологическим видом?
Мы не можем пока дать ответы на вопросы Харари, можем только ждать и наблюдать за тем, как наступает будущее.
Понравился материал? Подписывайтесь на наши новости там, где вам удобно ─ в фейсбуке, ВК или телеграме.