Поселков-призраков на территории России очень много. Но Зеленцы особенные и уникальные. В былые годы здесь был мощный научный институт океанологии. А сейчас полная разруха, такая, что хоть фильмы ужасов снимай.
Здание Мурманского Морского Биологического института (ММБИ). Здесь проводили опыты и исследования о жизни океана, и некоторые прошли успешно: так краб с Камчатки расселился по Баренцеву морю и вполне чувствует себя как дома. В отличии, от научных работников, которые уехали кто куда.
Сгоревшее судно института, а на заднем плане новая база дайверов. Так сказать преемственность поколений, от научных исследований по изучению океана плавно перешли к уровню любителя-дайвера. Бухта очень удобна для ныряния в любую погоду, волн нет, вода в ней кристально прозрачная, а богатый морской мир делает её очень привлекательной для туризма.
Как и природа, она тут уникальная, только ради этого стоило сюда приехать. Побродить по скальным берегам под шум прибоя и крик чаек, ощущать, что ты находишься где-то там далеко, на краю земли. А в это время в городах идёт обычная скучная жизнь со своими пробками и банальными буднями.
На берегу хорошо видно, на сколько, ушла вода в отлив, здесь это около 4 метров!
По сравнению с Териберкой место еще более разрушенное и вокруг никого. Какой-то потусторонний заполярный мир. Но именно этим и привлекает многих путешественников посетить малодоступные места.
Со времен СССР здесь почти ничего не изменилось, а под воздействием суровых климатических условий приобретает только еще более фотогеничный вид. Киношники тратят огромные деньги на создание декораций для фильмов, а тут все натурально, бери и снимай хоть про войну хоть сталкера.
Мы же впечатлившись разрухой, почувствовали себя настоящими сталкерами и разбили окна в соседнем здании. Шутка, без нас все разбомбили.
Архитектура интересная у домов, совершенно не свойственная Северу. В целом Дальние Зеленцы чем то похожи на Сколково, здесь тоже когда-то развивали науку и новые технологии, а закончилось все вот чем… Кто знает, что будет лет через 50-70, может, тоже новомодные здания будут стоять в руинах, а на улицах вместо лучших умов будут ходить одни туристы с фотоаппаратами.
От недостатка туристов Дальние Зеленцы не страдали и стали излюбленным местом для любителей заброшек и неформалов. Правда после того как сгорел мост, туристов увидишь не часто. Т.к. добраться сюда никак. Оно и к лучшему, иначе бы место давно превратили в такую же туристическую помойку, как Териберка. Зимой дорогу заметает, и её не чистят, люди ходят на лыжах и на снегоходах, а это больше 40 км. и бегают волки… Нам же это место запомнилось как одно из красивейших руин и чудесной природы Заполярья, существующее вне цивилизации, само по себе.
Про северную коррозионную станцию и как испытывали металл на прочность в Дальних Зеленцах, читайте в следующей части. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! За лайки всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы!
Самые свежие фото и то, что не попало в блог смотрите в Instagram @di_artphoto и ищите skazkatravel в Telegram.