80% людей во всем мире сталкиваются с разного рода болями в спине. Ученые Центра науки о человеческом сне в Калифорнийском университете в Беркли проанализировали больше 12000 историй болезни и пришли к выводу, что в половине случаев таких болей виновата поза, в которой человек спит.
Ученые изучили несколько историй болезни пациентов неврологического отделения Калифорнийской клиники, которые жаловались на непроходящи боли в спине, и выяснили, что большинство пациентов спят на спине и на огромной подушке.
Сама по себе поза "на спине" не может навредить человеку, но если голова человека во время сна сильно выше туловища, а плечи при этом свисают с подушки – это прямой путь к хроническим болям в спине и шее, – рассказал директор Центра науки о человеческом сне в Калифорнийском университете в Беркли нейробиолог Мэтью Уокер.
Свою теорию ученые проверили с помощью 145 добровольцев с подобного рода болями и привычкой спать на спине. Специалисты предложили им три недели поспать на боку или заменить огромную подушку на маленький валик и остаться спать на спине. Ровно через 21 день врачи констатировали, что у 89% участников эксперимента боли ушли.
Идеальной позы для сна не существует, для каждого она будет индивидуальной. Но есть некоторое сочетание факторов, которые всегда приводят к нарушению физиологии тела. Большая подушка и сон на спине– тот самый случай,– добавил профессор Уокер.
Кроме подушки и позы на спине у 15% участников эксперимента специалисты выявили еще один фактор, не способствующий нормальному сну и провоцирующий спинные боли. Это узкая кровать или совместный сон на маленькой кровати. Специалисты полагают, что человек, которому во сне мало места, принимает ненормальные позы, а тело его находится в постоянном неосознанном напряжении. Отсюда – боли в спине, шее и даже мигрени.
Ранее ученые Бостонского университета провели семидневный эксперимент, в результате которого предложили женщинам не делить свою постель ни с кем. По заверениям специалистов, сон в гордом одиночестве – более крепкий и полноценный. Но группа ученых кафедры психиатрии и психологии Университета Питсбурга провела двухлетний эксперимент с участием 5600 добровольцев и пришла к обратному выводу. Подробности читайте здесь
Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.