Найти тему
Хомка

Промерзание почв в Предуралье. Особенности зимовки плодовых культур.

Минимальная температура почвы в зимние месяцы на глубине 20 см снижается до -10° (Сарапул) и -13,9° (Пермь). При такой температуре могут подмерзать корни некоторых видов яблони и ягодных растений, однако вероятность понижения температуры до указанных пределов мала и в Пермском крае составляет один раз в 20 лет, а в Удмуртии — один раз в 22 года.

Все остальные годы температура почвы зимой не опускается ниже -0,5 -2,5°. Такие температуры не опасны для корневых систем плодовых и ягодных растений, что и подтверждает опыт их выращивания в Предуралье. Даже корневая система низкорослой яблони, имеющей южное происхождение и пониженную зимостойкость, большинство зим Предуралья переносит без существенного подмерзания.

По нашим наблюдениям, корневая система различных форм низкорослой яблони за период в 10 лет подмерзала в Удмуртии только один раз — суровой зимой, хотя надземная часть за это время подмерзала неоднократно. Сохранение в почве недостаточно устойчивых к низким температурам корней обусловлено наличием значительного снежного покрова.

Таким образом, климатические особенности Предуралья оказывают различное действие на плодовые и ягодные растения. Одни из них — недостаточная теплообеспеченность некоторых районов, резкие колебания температуры с понижением до критических пределов в зимние месяцы — ограничивают возможности выращивания ряда плодовых растений (менее зимостойких и более требовательных к теплу сортов яблони, груши, вишни и сливы), другие — недостаточное количество осадков в период вегетации, их неравномерное распределение и наличие засушливых периодов, поздние и ранние заморозки — снижают зимостойкость и урожайность, третьи — значительное количество часов солнечного сияния за вегетационный период и наличие достаточного снежного покрова — существенно расширяют возможности выращивания плодовых и ягодных растений.

-2

В общем, климатические факторы складываются менее благоприятно в направлении с юга на север зоны. На каждые 100-110 км (один градус широты) среднегодовая температура воздуха понижается на 0,5°, сумма температур свыше +5 — на 100°. Продолжительность вегетационного периода сокращается на 3—4 дня. Вместе с тем с севера на юг у древесных растений, в том числе и плодовых, увеличивается продолжительность межфазных периодов, что указывает на более высокий коэффициент использования тепла растениями в условиях северных районов.

Понравилась статья? Подпишись на канал!
Наука
7 млн интересуются