Найти тему
Дачнику на заметку

Фотоаппарат или видеокамера для съемки видео?

Всем известная телепередача «Контрольная закупка» утверждает, что она не сотрудничает с рекламодателями… и она ни в чем не обманывает потребителей! Вместо нее с ними сотрудничает Первый канал… это я к тому, что сегодня получить объективную картину сложнее, несмотря на обилие информации...

Итак, что купить, фотоаппарат или видеокамеру? Чтобы при скромном бюджете обзавестись оборудованием, способным более, чем просто прилично снимать видео?

Сегодня достаточно прилично снимает видео любой гаджет. Когда условия съемки максимально благоприятные, и самой главное из этих условий - хорошее освещение! Можно снимать на смартфон, планшет, фотоаппарат… а вот бытовая видеокамера в этом ряду занимает особое место. Из-за конкуренции с другими гаджетами спрос на этот продукт существенно упал и изменился.

Фактор №1. Получить качественную картинку при самых неблагоприятных условиях съемки по-прежнему непросто. Большинство производителей стремятся максимально увеличить размер получаемого изображения. 4К котируется выше HD, при этом размер получаемых таким гаджетом фотографий должен быть намного больше в этих самых злосчастных мегапикселях.

При этом физический размер светочувствительной матрицы остается тем же, а чем меньше сам светочувствительный пиксел в этой матрице, чем больше получается цветного зерна и шумов при плохом освещении.

Полноценный кадр HD (1920х1080) имеет 2,3 мегапикселей. Если в тот же физический размер сенсора (скажем 1/2,8 дюйма) вместить 10-20 мегапикселей, то такой сенсор будет снимать видео намного хуже, когда недостаточно света. Сегодня такие сенсоры можно встретить лишь в некоторых видеокамерах. Даже продвинутые Action камеры гонятся за пикселями, поэтому картинка с GoPro в сумерках будет хуже, чем картинка с видеокамеры со скромными пикселями! Правда цена такой видеокамеры, скорее всего, будет соизмерима или выше, чем у её конкурента.

По этой позиции видеокамера не имеет себе равных.

Практически ночная съемка боле менее сносной видеокамерой, более того - используется зум.
Практически ночная съемка боле менее сносной видеокамерой, более того - используется зум.
Съемка фотоаппаратом грозы в сумерки со штатива фотоаппаратом. Уже появилось зерно...
Съемка фотоаппаратом грозы в сумерки со штатива фотоаппаратом. Уже появилось зерно...
Съемка гаджетом. Слабое освещение, но лучшее, по сравнению с предыдущими. Зерно сильное.
Съемка гаджетом. Слабое освещение, но лучшее, по сравнению с предыдущими. Зерно сильное.

Фактор №2. Наличие хорошего объектива. Для камеры важен хороший оптический зум. По этой позиции конкуренцию не выдерживают смартфоны, планшеты и Action камеры. Тут победителем выходит фотоаппарат. В большинстве случаев, но не во всех…

Фактор №3. Съемка видео предполагает наличие мощного процессора для обработки видео потока. Львиная доля этой работы приходится на кодировку сигнала (в MP4). Для сравнительно качественной картинки, этот поток находится в пределах 30000 мбит/сек. (при 25 кадрах в секунду, если видео быстрее, то поток соответственно выше). Практически все современные гаджеты проходят этот экзамен. Но! Многие его не выдерживают в течение долгого времени (20-30 сек) непрерывной записи с максимальным качеством! И у гаджета срабатывает защита от перегрева…

Видеокамеры этой проблемой не страдают.

Вывод очевидный. Преимущества для съемки видео могут быть получены только при использовании видеокамеры, которая по своей цене будет сопоставима с топовыми гаджетами. К сожалению, при скромном бюджете, вопрос решается сложно... :(

Возможности гаджетов по обработке, монтажу видео, спецэффектам я не рассматриваю вовсе. Для этого существует компьютер…

-4