Имеется на вооружении Российской армии, гранатомёт, под названием РПГ-7В. Очень распространённое в войсках оружие. Его предназначение - уничтожение бронированной техники противника, а попутно и живой силы. Не вдаваясь в технические характеристики, стоит отметить одно существенное ограничение.
Если стрелок случайно шмальнёт «себе под ноги», выстрел не взорвется. Чтобы детонатор сработал при соприкосновении с целью, выстрел должен пролететь некоторое расстояние. Это такая защита от «кривых рук» и прочих случайностей. Но свойство это, не совсем удобно в ближнем бою, ведь противник может находиться совсем близко.
Решил один капитан – взрывотехник модернизировать выстрел гранатомёта, чтобы устранить это защитное свойство. Со своими «гениальными» размышлениями, пришёл он к командиру отряда. Красочно изложив свои мысли, получил «добро» на реализацию задуманного.
Несколько дней работал он над этим вопросом. В итоге, оружейником – самоучкой, миру был явлен выстрел гранатомёта, обмотанный в нескольких местах синей изолентой. Зная нашу ментальность, именно синяя изолента должна была гарантировать успех дела.
По словам капитана, его доработка привела к следующему: выстрел теперь взорвется при любом раскладе, даже если захочется выстелить себе в ногу, попутно он укоротил дальность полёта, до момента самоподрыва.
Собравшиеся офицеры, осмотрев ноу-хау, вынесли три приговора этому изобретению:
1. Эта х … ня летать не будет, вообще.
2. Но даже если эта х ... ня и полетит, то не взорвется.
3. А если она все-таки полетит и взорвется - я на это смотреть не рискну.
Почти все присутствующие выбрали последний пункт. А четыре молодых лейтенанта, видимо из мальчишеского любопытства, согласились поучаствовать в испытаниях этого чудо – оружия.
В назначенное время, отойдя от базы, метров на 600, зрители взгромоздились на небольшой пригорок (чтобы хорошо было видно всё происходящее). Капитан, как положено каждому уважающему себя гению, появился с большим опозданием. И только наличие лишней звёздочки на погонах спасло его от п … лей.
Подойдя к заждавшимся офицерам, он попросил отойти их подальше. Капитан, в предвкушении своего триумфа, встал на одно колено, ввел в гранатомет модернизированный выстрел, прицелился в направлении небольшого леска, расстояние к которому составляло около 150 м, и нажал на спусковой крючок.
Взревев, как истребитель, гранатомёт вытолкнул из себя выстрел. Первая мысль, посетившая зрителей: «хорошо, хоть не разорвался сразу».
Вращаясь вокруг своей оси, реактивный боеприпас, под действием центробежной силы выпустил из себя оперение. Долетев, до ближайшего дерева, выстрел зацепился оперением за ветку дерева и крутнувшись вокруг неё, с огромной скоростью полетел обратно…
Четыре лейтенанта, матеря всем своим словарным ассортиментом, гения – капитана упали на землю. Выстрел не долетел к компании испытателей, буквально 10-20 метров. К счастью, ни детонатор, ни самоликвидатор не сработали, и чудо-ракета просто вонзилась в землю.
Поднявшись с земли, родившиеся заново офицеры, не смотря на звание, регалии, и прочие заслуги, принялись мутузить капитана. Пинали без злобы, подкрепляя свои действия крепким словцом.