Найти тему
СУТЬ СОБЫТИЙ

Учёные заявили о связи между травмами головы и желанием убивать

Учёный из Гарварда выяснил, что травмы головы, приводящие к повреждениям головного мозга, могут быть связаны с появлением склонности к убийствам. 

Кандидат медицинских наук Майк Джонсон провёл исследование в области нейронауки. К этому его подтолкнула история 25-летнего Чарльза Уитмена из Техаса, отставного военного. 1 августа 1966-го года он расстрелял 16 человек, в том числе свою мать и жену. Перед этим мужчина вёл обычную спокойную жизнь.

Во время вскрытия медики обнаружили, что в мозгу убийцы находилась большая опухоль, давившая на миндальное тело - участок головного мозга, отвечающий за переживание эмоций, а также контролирующий поведение человека.

Специалист решил выявить, всегда ли давление на миндалевидное тело или другой участок мозга пагубно сказывается на психике человека и побуждает его совершать преступления.

Джонсон исследовал 17 человек, все они до момента совершения преступления имели травмы головного мозга.

Выяснилось, что в каждом случае, повреждены были разные участки мозга. Однако все они составляли функциональную сеть, отвечающую за взаимодействие нейронов по всему мозгу во время выполнения когнитивных задач.

Данная сеть также связана с моделью психического состояния человека и ценностным принятием решений. Майк пришёл к выводу, что наука заблуждается в понимании свободы воли. Он предположил, что данное понятие - это это способность сохранять непрерывную связь между мозгом и действием.

А проявление насилия эксперт определил как возможный симптом заболевания мозга. Учёный полагает, что детские травмы, экономические трудности, социальное давление, депрессия в купе с травмой мозга могут сподвигнуть человека к насилию.

Читайте Суть Событий

Наука
7 млн интересуются