Двадцатого января, мне довелось попасть на интересную выставку. Удачно попасть! В то время, когда очереди выстраивались в Пушкинский и Третьяковку, мы поехали в выставочный комплекс Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. И нам повезло. Небольшая, без пафоса и без официоза с перекрыванием входов, но удивительную выставку. Повезло, что людей было не так много и в очереди не пришлось мёрзнуть. Да и к тому же шли по приглашению сообщество Москва_люблю
Поход, признаться, был для меня неожиданным, и неожиданным вот почему. Что я знал о русском фарфоре, кроме распиаренной от Арбата до факела «Олимпиады 80» Гжели? Ничего.
Но, оказавшись на выставке, я сделал для себя удивительное открытие.
Юсуповы. В последнее время нам особенно многое становится известно об этом удивительном и одном из богатейших родов. Дворцы, сокровища, убийство Распутина… А вот о мануфактуре, для души, по росписи фарфора, я узнал, только посетив выставку.
Среди экспонатов работы таких известных мануфактур, как - Императорский фарфоровый завод, фарфоровый завод в усадьбе Архангельское, завод Ф.Я.Гарднера, завод А.Г.Попова, завод Товарищества М.С.Кузнецова. И все они покрытые налётом времени.
Представленные предметы творили историю, украшая столы князей и вельмож, дополняя беседы московском Генерал-губернатора ароматом осетровой ушицы из пузатой супницы или сватовство петербужского франта - глотком кофею из украшенной вензелями чашки. Молчаливые свидетели времён расцвета мод и признанные эталоны вкуса - сервизы именитых заводов и не менее знаменитых представителей кустарного зодчества домовых мануфактур, следы неумолимости времени и небрежного отношения их владельцев - кто с отколотой ручкой, кто собран из осколков…
Вот так, по осколкам, и собирается наша история, многие факты которой уничтожались и замалчивались на протяжении почти века. И сейчас у меня была возможность прикоснуться к моей истории - истории великого государства, моей культуре - культуре и искусству великой Царской России, красоте, порождённой самобытностью русской души и трансформировавшейся русским характером, европейской изысканности.
Около 150 предметов из музейных и частных коллекций, декорированных разнообразными способами поражают своей изящной формой, красотой орнаментов и рисунков.
Фарфор называют «белым золотом», «хрупкой роскошью» и «его величество фарфор». Он обладает магией притягательности и в то же время недоступностью. К нему хочется прикоснуться, внимательно рассмотреть.
Фарфоровые вещи – это, безусловно, магические предметы, несущие в себе не только историю России, но и рассказывающие судьбы многих людей. Они становятся семейными реликвиями, которые предки передают потомкам, сохраняя традиции семьи.
Такие выставки в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки не редкость, а эта выставка продлится до 18 февраля.