Крестьянские мятежи не были во Франции редкостью, с XIV века они получили название «жакерия» (Жаками дворяне назвали крестьян), но Вандейский мятеж с крестьянского бунта в 1793-м перерос в трехлетнюю кровопролитную гражданскую войну, геноцид и потери в 250 тысяч человек.
Революционная
Историки и сейчас видят много причин для восстания. Возможно, это была реакция на революционные порядки, веденные Конвентом: после реформы церкви священники должны были давать гражданскую присягу, а приходы перераспределялись. Крестьяне открыто презирали присягнувших священников и по-своему оказывали давление на местное духовенство.
Священников, отказавшихся от присяги, лишали права проводить службы. Проще говоря, умирать без исповеди и отпевания народ не хотел. Казнь Людовика XVI тоже сыграла свою роль. Армия крестьян назвалась Католической Королевской армией, таким образом они четко заявили о своих приоритетах ― свободное католичество и восстановление монархии.
Географическая
Вандея поздно присоединилась к Франции, и в экономически отсталом регионе не было огромной разницы между крестьянами, духовенством и дворянами ― все были верующими, занимались сельским хозяйством на удаленных наделах, и на обращали внимания на революцию, пока она не задела их интересы.
Население Вандеи ничего не выиграло от национализации имущества и отмены феодализма (за аренду земли они по-прежнему отдавали половину урожая) и ненавидело богатых горожан и ростовщиков. Ко всему Конвент постановил набрать 300 тысяч рекрутов в армию.
Единство интересов
Вначале восстание возглавляли выходцы из низов ― торговец тканями Жак Кателино и лесничий Никола Стоффле. За несколько дней не меньше ста тысяч взяли в руки оружие. Знать не сразу сообразила, насколько на руку ей этот мятеж, и вскоре к мятежникам примкнули роялисты из старых дворян.
Народное ополчение было разрозненным и плохо организованным, но их было много и они успешно захватывали города, а роялисты обучали крестьян воинской дисциплине.
Республиканцы усилили свою армию и пытались подавить мятеж, но роялисты действовали успешно, хотя среди командиров их войска было много разногласий. В конце 1793 года войска правительства в битве при Шоле одержали первую крупную победу, а роялисты потеряли нескольких командиров.
Прямиком из ада
Заслуга в подавлении трехлетнего восстания принадлежит генералу Луи Тюрро и генералу Луи Гошу. Тюрро разделил войска на колонны, каждая больше тысячи человек (местные жители прозвали их «адскими»), которые двигались навстречу друг другу, превращая все на своем пути в одно вандейское кладбище.
В том же году к восставшим присоединились бретонские шуаны. На стороне роялистов сражались сорок тысяч человек, восставших было около двухсот тысяч, и снова из-за несогласия в руководстве численное преимущество было потеряно, а летом, в пору сенокоса, крестьяне вернулись по домам. На полуострове Киберон Гош «встречал» подмогу для вандейцев ― дворян, прибывающих из Англии, и расстреливал на месте.
В начале 1795 года Гош подписал мирный договор с вандейцами, но он оказался временной мерой.
Никого не жалеть
Обе стороны проявляли крайнюю жестокость, и обе стороны нарушили мирный договор, расстреляв пленных. Гош отправился в Париж и попросил правительство наделить его неограниченной властью, и все войска республики поступили в его распоряжение. Спустя три месяца мятеж захлебнулся в крови.
Для населения Бретани применяли «Нантские утопления». Гильотины не справлялись с работой, поэтому пленных вывозили на на середину реки в баржах с раздвижным днищем или связывали парами и бросали в волны. Ускорив казни нарком Жак-Батист Каррье расправился с девятью тысячами человек. Бретонские шуаны небольшими обрядами действовали до начала XVIII века.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!