Найти в Дзене

Почему Оруэлл был не прав

Привет читатель ты наверное читал или по крайней мере слышал о "1984" Джорджа Оруэлла. Мрачный мир этого романа пронизан идеей о том, что нет хуже общества, чем общество тотальной несвободы. Книга отлично написана и заставляет задуматься, но в реальной жизни такая система не могла бы существовать.

Суровые реальности Океании. Кадр из экранизации 1984
Суровые реальности Океании. Кадр из экранизации 1984

В романе дотошно нарисована картина самого ужасного из всех возможных государств. Но уж слишком это государство идеально. Оруэлл, какой бы он ни был отличный писатель, все же не учел один из ключевых факторов - человеческие пороки и их влияние на нашу жизнь.

В мире романа общество делится на 3 больше социальные группы. Внутренняя партия - руководящая элита, внешняя партия - чиновничество и исполнители, пролы - народ.

Элита тоталитарной партии представлена эдакими всемогущими людьми, цель которых состоит в удержании власти. Они скрытны, совершенны и преданы идеям партии. Замечательно конечно, но история обычно показывает обратный пример. Взглянем на элиту партии НДСАП, которая и отчасти и послужила прообразом:

1. Герман Геринг (второе лицо рейха) - модник, наркоман, вор и просто тщеславный человек

2. Рудольф Гесс (заместитель Фюрера в НДСАП) - человек, глупость которого не знает пределов: совершил самовольный перелет в Англию для того, чтобы заключить мирное соглашение, но вместо этого был арестован.

3. Эрнст Рём (руководитель СА) - гей, который использовал своё служебное положение для поиска новых любовников.

И это только особо отличившиеся, а если присмотреться, то каждый из верхушки НДСАП был той ещё "звездой". В рядах КПСС тоже было множество интересных личностей (к примеру Ежов), но уж больно часто они "сменялись" с должностей.

А вот и ещё один довод в пользу того, почему антиутопия долго бы не просуществовала. Партийные распри.

Вы скорей всего знаете, что было когда Сталин умер. Разве его соратники ринулись продолжать его дело? Да они готовы были перегрызть друг другу глотки, лишь бы урвать побольше власти! А самого Сталина тут же искупали в грязи, и обвинили во всех грехах советского строя. Я не знаю почему Оруэлл решил, что его система будет жить вечно, ведь большинство тоталитарных государств разваливалось за пару десятков лет.

"Большой Брат" поддерживает боевой дух нации
"Большой Брат" поддерживает боевой дух нации

Низшая ступень партии, в массе своей представлена как ответственные исполнители. Замечательно! А теперь вспомните лень и пофигизм обычного государственного чиновника. Иногда, когда смотришь на этих людей, начинает казаться будто их насильно заставляют работать.

Спецслужбы и вовсе настоящие садисты и верные делу фанатики. Однако опыт японских "лагерей смерти" показывает, что даже самая безумная работа (разделывание трупов и сжигание в печи) приедается. Для людей это становится рутинным трудом, которым порой не очень то хочется заниматься.

К тому же, представьте какой психический вред получают полиция партии. После года такой службы у них натурально поедет крыша и они начнут строчить доносы уже на своих. Текучка кадров, при такой системе была бы похлеще чем в правительстве какого-нибудь африканского государства.

Поэтому я очень поражался изощренным пыткам, с целью "перевоспитать" главного героя. Но Оруэлл блестяще прогадал, что именно эта часть романа и заденет читателя за живое.

"Вот как легко сломать человека", - как бы говорит нам автор "1984" показывая сцены насилия.

Но кому это нужно в реальной жизни? Скорей всего, его бы застрелили или отправили на каторгу.

Низший класс - пролы представлены как стадо, не вникающее в окружающие их процессы. В "1984" народу вообще уделяется мало внимания. Видимо автор серьезно считал, что их бедность и глупость не позволят им восстать против сложившегося строя. Очень странный вывод от такого прозорливого человека.

Главный герой увидел в зеркало результаты истязаний
Главный герой увидел в зеркало результаты истязаний

Можно ещё долго обсмаковывать недостатки романа. Но общий итог такой - люди не машины и не наделены железной волей для воплощения каких-либо заоблачных идей. Тем более, если эти идеи так далеко находятся от личной выгоды и удовольствия.Человек слаб, глуп и ленив. Но именно эти качества и спасают от чудовищных антиутопий.

Спасибо за внимание!