Исследователя из Университета Эдинбурга выдвинули теорию о том, что рисунки на большом камне в центре древнего объекта Гёбекли-Тепе (самый старый из известных в мире храмов) – это не что иное, как рассказ о падении кометы, которое положило начало периоду глобального охлаждения Земли и становлению нашей цивилизации
Неподтвержденные теории
Как известно, около 12 800 лет назад Земля внезапно погрузилась в мини-ледниковый период. Период похолодания длился около 1000 лет и был назван «младший дриас». Однако ученые не знают, почему он начался.
Одна из ведущих теорий заключается в том, что естественные океанские течения в Северной Атлантике были заблокированы внезапным притоком холодной пресной воды, что и привело к катаклизму. Вторая теория утверждает, что причиной похолодания могло стать столкновение Земли с крупной кометой. Так, в 2014 году исследователи обнаружили крошечные алмазы в слое, соответствующем этому периоду. Подобные наноалмазы формируются только при экстремальных температурах и давлениях – к примеру, в случае падения кометы на Землю. Единственный аналогичный и известный слой наноалмазов образовался в период, когда астероид уничтожил динозавров.
Странный набор
Так как же все это связано с древним храмом в современной Турции? Удивительно, но найденная резьба может помочь расставить все точки над «i». Археологи, изучающие место Гёбекли-Тепе, считают, что они нашли запись об апокалиптическом событии.
По мнению исследователей, камень может быть датирован 10 950 годом до нашей эры (плюс-минус 250 лет). Датировка основана на расположении созвездий, изображениями которых украшен камень. Ученые пришли к выводу, что вырезанные на столбе фигурки – это задокументированный рассказ о катастрофическом событии, произошедшем около 12 800 лет назад.
Центровой камень Гёбекли-Тепе украшен изображениями животных, которые, по мнению ученых, выстраиваются в созвездие зодиака. «Странный» набор символов в верхней части столба указывает на конкретный момент времени. Используя программное обеспечение для отслеживания звезд, исследователи составили рисунок, как выглядело небо в то время, когда был построен и использовался Гёбекли-Тепе.
Если их интерпретация верна, то высеченная на столбе дата соответствует 10 950 году до нашей эры, что соотносится с предполагаемым началом периода «младший дриас» (10 890 год до нашей эры).
Холод, породивший цивилизацию
Помимо прочего, на камне есть определенный символ (который, по мнению исследователей, выглядит как комета, ударяющаяся о землю) и безголовый человек. Ученые полагают, что он означает гибель людей, вызванную столкновением Земли с кометой, и последующее изменение климата.
В статье, опубликованной в журнале «Средиземноморская археология и археометрия», исследователи выдвинули предположение о том, что с большой долей вероятности храм Гёбекли-Тепе был обсерваторией. Они также заявили, что обнаружили доказательства изменений оси вращения Земли в результате удара той самой кометы.
– Похоже, что Гёбекли-Тепе был, помимо прочего, обсерваторией для наблюдения за ночным небом, – объясняет автор исследования Мартин Свитман. – Ну а результатом похолодания стало то, что вымерли шерстистые мамонты, а люди стали объединяться для выращивания сельскохозяйственных культур. Это привело к развитию сельского хозяйства.
Холод младшего дриаса истощил угодья и вынудил охотников и собирателей выращивать сельхозкультуры. В свою очередь, сельскохозяйственный прогресс привел к скачкам в технологических инновациях и развитию общества, то есть к неолитической цивилизации. Она характеризовалась не только появлением сельского хозяйства, но и возникновением городов-государств.
СПРАВКА
Храм Гёбекли-Тепе воздвигнут людьми около 11 500 лет назад. Является самым ранним известным храмовым комплексом в мире. Около 8000 лет до нашей эры создатели Гёбекли-Тепе засыпали сооружение тысячами тонн земли, создав искусственные холмы.
В 1963 году антропологи из Чикагского и Стамбульского университетов обследовали руины на вершине холма на юге Турции, которые местные жители называли Гёбекли-Тепе. Изучив сломанные плиты известняка, усеивающие участок, антропологи пришли к выводу, что насыпь является не чем иным, как византийским кладбищем. И только три десятилетия спустя немецкий археолог Клаус Шмидт сделал сенсационное заявление. Он назвал Гёбекли-Тепе старейшим храмом в мире. Вскоре геомагнитные исследования участка выявили круги из известняковых мегалитов, возведенных в двенадцатом тысячелетии до нашей эры, за семь тысячелетий до строительства Стоунхенджа и Великих пирамид Гизы и за шесть тысячелетий до изобретения письменности.
Дэвид Льюис-Уильямс, профессор археологии в Университете Витватерсранда в Йоханнесбурге, назвал Гёбекли-Тепе «самым важным археологическим объектом в мире».