Как в Тулу со своим самоваром не ездят, так и в деревню с гонором и своими порядками соваться не стоит. Нет, конечно, вас никто не выгонит, если вы будете жить так, как захотите. Но для успешного сосуществования (а человек всё же - существо коллективное) с местными жителями есть несколько нюансов, которые я отметила за полтора года жизни в селе. Предлагаю и вам с ними познакомиться.
1. Первое правило в деревне - там всегда здороваются. В городе, если вы станете приветствовать всех проходящих мимо людей, на вас посмотрят с удивлением, а то и сочтут сумасшедшим. А в деревне наоборот - приобретёте славу культурного человека и уважение селян.
2. Любой выход из дома "в люди" сопровождается прихорашиванием. Так как мест для посещения не слишком много, подиумом становятся сельские магазины. Прийти туда в заштопанном халате и тапках считается верхом неприличия. Зато у себя на огороде приветствуется одеваться в те вещи, которые и выкинуть не жалко.
3. Если вы планируете в деревне жить долго и счастливо - не смотрите свысока на местных жителей. Демонстрация своего превосходства и образования, особенно намеренная, при водит селян в бешенство. Вам обязательно отомстят, просто не сразу, а выждав удобный момент. При этом разыгрывать дурачка тоже не стоит: прилипнет прозвище и уже не отстанет.
4. Уважайте местные обычаи, не старайтесь поправить ошибки - это местное наречие. Я еле сдерживаюсь, чтобы не встрять со своими правками великого и могучего, особенно в части произношения, но всё же сдерживаюсь. При этом не собираюсь начинать "окать" и приобретать деревенский колорит в разговоре. Единственные, кого я одёргиваю и учу фонетически правильно говорить, несмотря на окружающий их диалект, это мои дети. Имею полное право.
5. Присматривайтесь к людям и не открывайтесь полностью. Зажатость тоже не приветствуется, но куча личных историй в деревне сдабриваются жгучей смесью фантазии будущего рассказчика и передаются дальше. Впоследствии много нелицеприятного можно о себе узнать. Не сплетничайте сами: обязательно выйдет боком.
6. Проявите себя как культурный чистоплотный человек. Деревенские уважают тех. у кого на участке и около него чисто. У нас в селе, например, на каждом углу мусорные баки, поэтому сделать это не так сложно.
7. Ну, и запомните: пустота на улицах в деревне ничего не означает. Если даже в округе нет ни души, то за вами всё равно наблюдают несколько пар любопытных глаз. Нет у них столько развлечений, сколько в городе, сериалы надоедают, а вот обсудить новичков они всегда готовы. А чтобы откуда-то брать факты - надо понаблюдать. Поэтому не удивляйтесь, что о вашем вчерашнем дне к утру может узнать вся округа. Это же деревня.