Найти тему
Колдунов Фото

UV-фильтр и бленда. Польза или вред?

Паразитные засветки - это тот свет, который не должен был попасть в кадр, но попал туда окольными путями, отражаясь и перенаправляясь внутри фотоаппарата. Чем опасны паразитные засветки? Они делают изображение менее контрастным, а также искажают цвета.

Бытует мнение, что единственным средством борьбы с ними является бленда, причём часто её используют только на улице при ярком солнечном свете. На самом же деле бленда помогает не только на улице, да и вариантов получить засветку больше, чем кажется на первый взгляд.

Давайте перечислим наиболее часто встречаемые ситуации, когда есть риск получить паразитные засветки:

1. Оптический видоискатель — это то отверстие, в которое может проникнуть свет. Когда вы прислоняете глаз к окуляру видоискателя, то закрываете это отверстие. Но если фотоаппарат, например, стоит на штативе, а вы не смотрите в окуляр, то могут возникнуть паразитные засветки. Особенно много шансов появляется в том случае, когда яркое солнце светит прямо в окуляр видоискателя. Обращаем ваше внимание, что речь в данном случае идёт о зеркальном фотоаппарате.

Решение проблемы простое — закрыть окуляр, либо пальцем, либо специальной заглушкой.

-2
-3

2. Бленда на объектив надевается не для красоты, как многие полагают. Бленда ограничивает поступление паразитных лучей света на переднюю линзу объектива, тем самым уменьшая вероятность появления засветок.

-4

Бленду следует надевать всегда, когда рядом есть яркий источник света. Не важно, солнце это или маленький фонарик.

-5

Обратите внимание, что без бленды фон был светлее, что было следствием попадания в кадр паразитных лучей света. На самом деле эти лучи накладываются на всю фотографию, но на чёрном фоне их видно лучше всего.

3. Защитный, UV (ультрафиолетовый), а также любой другой фильтр увеличивает количество отражений света. Чем больше фильтров накручено на объективе, тем хуже качество изображения. Обычно эффект сильно заметен только при съёмке в контровом свете (когда свет направлен в сторону объектива).

-6

4. Грязный объектив — ещё одна частая причина усиления паразитных засветок. В этом, как и в предыдущем случае, контровой свет существенно усилит эффект. Обратите внимание на ореолы вокруг лампочек:

-7

Всегда следите за чистотой объектива, особенно сложно оттираются старые пятна. Кстати говоря, бленда оберегает от прямого контакта пальцев с линзой, так что в данном случае тоже может пригодиться.

В этом коротком видео мы наглядно продемонстрировали примеры того, какие бывают засветки и как можно улучшить качество своих снимков:

Стоит упомянуть, что некоторые фотографы в погоне за оригинальностью наоборот усиливают паразитные засветки, создавая фотографии со слабопредсказуемым результатом.

Процедура проста - пачкай объектив, свети в него фонариком, снимай через полупрозрачные фантики, зеркала и т.д. Они это называют творческим эффектом, хотя мы сомневаемся, что в этом заключается суть творчества. Мы даже сняли шуточное видео на эту тему. Последний лайфхак в этом видео вполне пригоден для фотографических целей. Так что тоже рекомендуем к просмотру:

-----------------------------

Читайте нас на Яндекс Дзене, смотрите на YouTube.

У нас много интересного и оригинального материала на фотографическую тему, так что подписывайтесь на наши каналы, чтобы ничего не пропустить.

Напоминаем, что у нас ещё есть отличный авторский Телеграм канал без рекламы — t.me/koldunovs. Там у нас есть чат фотографов, в котором можно общаться и обсуждать новые материалы.

© Братья Колдуновы