Большинство площадок для презентации или продажи хендмейда работают в «серую». Это и Инстаграм, и Ярмарка Мастеров, и ВКонтакте. Все продают, но лишь часть делают это законно.
Что будет, если госорганы узнают о Вашей работе без регистрации ИП?
Надо будет заплатить:
1. Налоги 13 % с дохода от продажи всех изделий (для расчета налоговая возьмет теоретические доходы: те, которые она рассчитает, умножая цену на предполагаемое количество продаж).
2. Штраф – 20 % от суммы неуплаченных налогов.
3. Штраф за незаконное предпринимательство от 500 до 2 000 рублей (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ). Штрафует суд, будьте готовы к вызовам в суд.
4. Арест до 15 суток или штраф от 500 до 1 000 рублей по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, если будете медлить с исполнением решения по ч.1 ст. 14.1 КоАП.
5. Максимум - лишение свободы до 5 лет со штрафом до 80 тысяч рублей. Деньги от продаж и товары перейдут в доход государства (ч. 1 ст. 81 УПК РФ).
* Что вам могут предъявить?
Страницу в Инстаграме, ВКонтакте, Ярмарке Мастеров - с изделиями и ценами, отзывы покупательниц, выписку из банка о банковских переводах, жалобы недовольных покупательниц. Все это доказывает, что были продажи без регистрации ИП.
* Как будет проходить проверка налоговой?
Придет повестка в налоговую для дачи объяснений. В ходе беседы составят протокол, попросят подписать. Через неделю будет готово постановление о привлечении к ответственности, вас пригласят ознакомиться с ним. У вас будет 10 дней решить: обжаловать постановление или оплатить штраф.
* Кто кроме налоговой может оштрафовать?
Полиция. Обычно проверяют офлайновые точки продаж: отделы в ТЦ или Handmade-Маркеты. Также составляют протокол о нарушении. Через 2-3 недели приходят с повторной проверкой.
* Что делать?
Регистрировать ИП. А если уже дошло дело до проверки и привлечения к ответственности, признайте, что прибыль была, что вот как раз собрались регистрировать ИП и подать декларацию за прошлый год.
Вот так.