Семейство: Саргановые (Belonidae)
Род: Тилозуры (Tylosurus)
Макс. длина: 200 см
Макс. вес: 6 кг
Иногда эта рыбка может стать небольшим камнем преткновения, потому что из двух десятков поклёвок вы сможете реализовать только одну, да и то, если повезёт. Уж больно у неё прочная пасть. Поэтому надо с ней ознакомиться поближе.
Сарган крокодиловый или Hound needlefish (Tylosurus crocodilus) крупнейший представитель саргановых, иногда его называют – сарган гигантский или тилозур.
Отличительные особенности:
- Достигает длины чуть менее 2 м и веса более 6 кг.
- Как и у всех саргановых, у него характерное вытянутое тело, покрытое мелкой чешуёй, и узнаваемый профиль.
- Боковая линия проходит вдоль нижнего края тела.
- Характерно отсутствие колючек в плавниках.
- Спинной и анальный плавники расположены в задней части тела, один против другого, брюшные плавники помещаются на брюхе.
Кости саргановых имеют характерный зеленый цвет из-за биливердина (пигмента вырабатываемого печенью), что породило миф о его несъедобности. Но это только миф. Наоборот, в кулинарном плане это очень ценная рыба.
Питается другой мелкой рыбой: хамсой, килькой, молодью скумбрии и т.д. Тело тилозура очень удачное с аэродинамической точки зрения. Она может набирать высокую скорость, совершая молниеносные кратковременные рывки. Во время охоты сарган может войти в такой азарт, что выпрыгивает из воды за спасающейся бегством добычей. Так же совершает высокие свечки, когда попадается на крючок рыболовов.
Охотится обычно стаей, чаще на мелководье. Может поедать так же более мелкие экземпляры своего вида. Охоту саргана можно очень часто увидеть визуально, так как в её процессе рыбы активно выпрыгивают из воды. То же поведение демонстрируют и при испуге. Распространен в тропической зоне Индийского, Тихого и Атлантического океанов, практически повсеместно.
Основная сложность поимки состоит в том, что его характерная вытянутая пасть, полная мелких острых зубов, очень слабо уязвима для крючков, поэтому удача состоит не в том, чтобы добиться поклёвки, а чтобы дотащить рыбу до удачного кадра в своих руках. Для увеличения результативности используют опушку крючка в виде длинных тонких волокон. Суть состоит в том, что мелкие и острые зубы вязнут в волокнах и не дают рыбе сойти.
Тилозур очень фотогеничный трофей, но держать в руках его нужно крепко, так как это очень сильная и изворотливая рыба.