С января 2018 года в Европе настало действительно прекрасное время. Европе теперь официально можно завидовать. Вот бы у нас так!
Читатели могли подумать, что речь идет об альпийском горном воздухе, который таксильно влияет на американцев или снижение потока мигрантов, высоких зарплатах. Но нет.
На фондовом рынке Европы для частных инвесторов созданы прекрасные условия, о чем писал ранее!
С января этого года в Евросоюзе вступила в силу директива «О рынках финансовых инструментов» (Markets in Financial Instruments Directive) MiFID II, кардинально поменявшая правила игры на европейском рынке инвестиционной аналитики. Суть изменений заключается в том, что теперь сейлзы из брокерских и инвестиционных компаний могут бесплатно предоставлять клиентам только общую аналитику, без конкретных рекомендаций.
Если же в отчете содержатся инвестиционные рекомендации, побуждающие клиента к совершению операций, то эта информация должна предоставляться только за отдельную плату — ее размер не регулируется, поэтому в зависимости от банка и объема услуг она может колебаться от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов в год.
Что же стало причиной подобных изменений? Ответ прост — забота об инвесторах, а точнее, попытка разграничить их расходы на трейдинг и аналитику. Если раньше стоимость последней включалась в размер скрытых комиссий трейдинга (инвесткомпания дает рекомендации инвестору, и последний, следуя им и согласно старому fair play, совершает операции через эту компанию), то теперь так сделать уже не получится — клиент будет платить отдельно за аналитику и трейдинг.
Вы представляете, какая теперь благодать там?
Нет этих аналитиков, кричащих «Покупай эти акции!», потому что им заплатил брокер, а другие кричат «Продавай!», потому что им не заплатили.
Теперь будет жесткий отбор аналитических агентств управляющими компаниями. Теперь управленцы должны будут платить огромные деньги за аналитику, а потом смотреть стоит ли она того или нет?
Принесли прибыль эти советы. Ведь советы давать могут многие, а прибыль получить на них не может почти никто.
Рынок европейской аналитик ждет жесткий кризис и передел. Пока никто не проводил анализ фирм-поставщиков аналитики в таком разрезе. И неизвестно кто останется.
«как мы уже отмечали выше, управляющие компании серьезно сокращают список подписок на аналитику. Если раньше аналитик или портфельный управляющий крупного фонда имел порядка 10-15 подписок по каждому рынку, то после введения MIFID II ему пришлось серьезно снизить аппетиты, выбрав только лучших провайдеров.»
Только понятие «лучших» остается открытым. Хорошая аналитика – совсем не значит прибыль. Об этом никто на рынке не говорит.
Хотя статья в FORBES написана самой редакцией (пометки «реклама» от брокера нет) ангажированность автора нельзя не заметить:
"Радует одно — пока эта директива не распространяется на Россию."
Если это не ангажированность, то глупость. И не знаю, что хуже одно или второе?
Внедрение подобных правил на нашем высоко спекулятивном рынке, любящих новости, было бы сродни подарку и переход в цивилизованное русло.
Тогда начинающие инвесторы, МОЖЕТ БЫТЬ, оценивали полезность этой аналитики. Стоит ли она того или нет?
Ответ: «не стоит» уже давно доказан работами разных экономистов, а также статистикой работы на российском и американском рынке за долгое время.
Об этом и поговорим на вебинаре «Грамотный инвестор».