Найти тему

Готская колонна

FORTUNAE REDUCI OB DEVICTUS GOTHOS
FORTUNAE REDUCI OB DEVICTUS GOTHOS

Это латынь. В нынешних реалиях, стоя вокруг мечетей и слушая азан, речи римлян кажутся несколько пространными, но если закрыть глаза и пролистать историю, то вспомнится, что именно византийцы, которых потом завоевали османы, были наследниками священной Римской империи. И учитывая этот факт, фраза становится как нельзя кстати. Более того, сами византийцы горделиво величали себя римлянами, населяющими Восточную Римскую империю.

Для человека время проносится как комета по ночному небосводу и в этой суматохе минут и часов нашей жизни, мы редко заглядываем в глубь веков, да что там – веков, мы часто даже в глубь парка не заглядываем, все торопимся куда-то, спешим, будто гонятся за нами волки.

Вот так многие пробегают в Стамбуле мимо одного из старейших парков – Гюльханэ, даже не задумываясь, что в его глубине находится памятник, представляющий великую историческую ценность. Называется он – Готская колонна.

Стоит заметить, римляне были очень практичными людьми. Но об этом попозже.

Начну очень, очень издалека. Иногда мне кажется, что у определенных территорий есть какая-то особенная связь, которая не разрушается тысячелетиями. Современная Турция тесно связана с Германией и, скорей всего, это не случайность, так как еще до того как Константинополь стал Константинополем и столицей Византийской империи, в 267 году готское племя герулов, захватило город Византий. Герулы были германским племенем, то есть, проще говоря – предками немцев. Целых два года эти иностранцы властвовали над городом. Но через два года император Клавдий II Готский одержал победу, отвоевав город и земли у чужеземцев.

В честь этой победы на колонне была сделана надпись - «С победой над готами фортуна вернулась к нам».

А к чему тут практичность римлян? – спросите вы. А к тому, что изначально колонна предназначалась для чего-то другого, по всей видимости, утратившего смысл и важность. Свидетельство события осталось, но изменилась надпись. И по сей день мы можем наблюдать одиноко стоящую колонну, раздумывая над тем, кто, когда и зачем ее установил, и читая строки, написанные в честь победы над готами.