Найти в Дзене
Загадочный Петербург

Что написал Попов в первой телеграмме мира?

«Грозоотметчик» Александра Степановича Попова впервые был продемонстрирован публике седьмого мая (старый стиль – двадцать пятое апреля) одна тысяча восемьсот девяноста пятого года. Изобретатель представил свою «приёмную» станцию на собрании русского физико-химического общества. Это был самый первый в мире радиопередатчик. Теперь седьмого мая в нашей стране отмечается «День радио».

А, почти через год, А.С. Попов, при помощи этого устройства, отправил первую в истории человечества радиограмму. Происходило это примерно так. Устройство отправления (отправная станция) располагалось в здании химического института университета. Устройство приёма (приёмная станция) располагалось в помещении старого физического кабинета. Промежуток между устройствами составил не больше двухсот пятидесяти метров. Для передачи сообщения использовалась азбука Морзе.

В помещении физического кабинета, около доски, слушал сигнал профессор Ф. Ф. Петрушевский. У него в руках был лист бумаги с расшифровкой алфавита Морзе. Как только сигнал звучал, профессор считывал с листа его значение и изображал на доске подходящий символ. Таким образом он записал сообщение, состоящее из двух слов, которые и стали первой в мире радиограммой. Ф.Ф. Петрушевский записал на доске: «Генрих Герц».

Текст сообщения был не случаен, так как немецкий учёный Генрих Герц – знаменитый физик и основатель учения об электромагнитных волнах.

Наука
7 млн интересуются