Среди всех «зимних достопримечательностей» Южного Урала одной из самых необычных является - природный фонтан, превращающийся каждую зиму в многометровую глыбу ярко-голубого льда. Расположен уникальный природный объект на территории национального парка «Зюраткуль», близ старинного поселка Сибирка.
На протяжении более сорока лет из глубин заповедных земель на поверхность вырывается мощный поток артезианской воды. Зюраткульский фонтан стал одним из немногих «уральских гейзеров» искусственного происхождения.
В теплое время года струя воды создает внушительный вид, но по-настоящему всю масштабность данного объекта можно оценить лишь зимой, когда вокруг нескончаемого потока грунтовых вод образуется ледяная шапка, нарастающая до уровня трехэтажного дома: высота ледяной шапки в максимуме может достигать пятнадцати метров, а диаметр замерзшего столпа равен шести метрам.
Форма и размеры ледяного исполина зависят от погодных условий. Если зима холодная – ледяная шапка увеличивается в размерах, если теплая - уменьшается. Также на внешнюю форму влияет ветер, сила и направление которого придают уникальные формы замершей глыбе воды.
Помимо внушительных размеров, колос примечателен и цветом ледяного покрова. Вместо привычного белого или прозрачного, фонтан обмерзает льдом с ярко-голубым оттенком. В столь необычный цвет ледяная глыба окрашивается благодаря составу воды, в которой присутствует множество минеральных веществ, изменяющих цвет льда. Так что все «красители» исключительно природного происхождения, хотя некоторые из туристов полагают, что ледяной столб специально подкрашивают сотрудники национального парка, так сказать, для создания более необычного и привлекательного вида.
Как оказалось, многие думают, что уральский «гейзер» - исключительно природный объект, однако это не так и происхождение фонтана искусственное. Данная достопримечательность появилась по воле случая, причем, в тот самый момент став для многих крайне серьезной проблемой, поставившей под угрозу срыва запланированные научно-исследовательские изыскания. В 1976 году на территории нынешнего национального парка «Зюраткуль», работало несколько геолого-разведывательных отрядов. Основная цель – геологическая разведка местности. В один из дней геологи принялись бурить очередную скважину, дабы с помощью образцов из глубины недр определить насколько в плане геологии перспективен данный район в плане разработки и добычи полезных ископаемых. В результате процесса бурения был вскрыт водоносный горизонт, заключавший в себе гигантские объемы воды, которые миллионы лет пребывали в подземном заточении. В результате образовавшейся в монолитной породе «дырки» водоносные массы стало выталкивать наружу под сильнейшим напором. Все работы на данном участке были в срочном порядке прекращены, а скважина заглушена пробкой, впрочем, давление подземных вод было столь мощным, что через несколько дней пробку выбило наружу, и фонтан стал бить с прежней силой. Тогда было принято решение установить в скважине трубу, дабы контролировать процесс размыва стенок породы внутри самой скважины. Именно она и стала некой направляющей для потока воды вверх, что позволило образоваться столь интересной и необычной достопримечательности, на радость туристам и любителям активного отдыха.
Календарный конец зимы – лучшее время для посещения данной достопримечательности, так как именно в этот период фонтан обрастает максимальным количеством ледяной корки и имеет наиболее внушительный и необычный вид.
ЛЮБУШКИН Андрей // «Таинственный Урал»