В редакцию газеты «Нижнекамское Время» обратился житель села Старошешминска Нижнекамского района Александр Васильевич Рыбочкин, который озвучил проблему, касающуюся всех жителей села.
В прошлом году нас заставили установить в домах приборы учёта холодной воды. Счётчики мы поставили. Однако теперь руководство говорит, что люди платят мало, и обвиняет нас в том, что мы воруем воду. Руководство Водоканала заставляет нас перенести эти счётчики в специальные колодцы, которые мы должны сами вырыть рядом со своим домом. Большинство жителей нашего села – это пенсионеры, у которых денег на оплату таких трудоёмких работ просто нет, – пишет А. Рыбочкин.
За разъяснениями по данному вопросу мы обратились в организацию «Жилкомсервис», которая обслуживает водопроводные сети Старошешминска.
Требования, предъявленные к Александру Васильевичу, вполне обоснованны и законны. Правила установки приборов учета воды четко обозначены в постановлении № 776 Федерального закона № 416, – сказала нам юрист «Жилкомсервиса» Эльвира Мингазова.
Согласно этому закону приборы учета воды размещаются абонентом на границе балансовой принадлежности сетей, которая находится непосредственно на месте врезки, в нашем случае это труба, ведущая из дома Александра Рыбочкина к центральному трубопроводу на его улице.
Для того, чтобы в обозначенном месте установить счетчик воды, необходим колодец, который владелец должен построить собственными силами. Важно отметить, что колодец необязательно должен быть капитальным, его можно выстроить, например, при помощи старых автопокрышек, главное, чтобы прибор учета был доступен, объяснили нам в «Жилкомсервисе».
Важно знать, что до начала комплектации прибора учета его владельцу необходимо получить технические условия на проектирование узла, – сообщает Эльвира Мингазова. – Что касается скидок на сооружение колодца и покупку счетчика, то, к сожалению, наша организация их не предоставляет.
Электросчётчик
Второй вопрос, заданный Александром Васильевичем Рыбочкиным, звучит так:
Наших жителей напрягают ещё в одном вопросе – заставляют вывести на улицу электросчётчики, которые установлены внутри дома. Почему это должны делать мы и за свой счёт?
Вопросами электроснабжения и обслуживанием сетей в Старошешминске занимается компания «Татэнергосбыт». За разъяснениями мы обратились к руководителю офиса обслуживания населения этой организации Николаю Артышеву.
Оказалось, что, как и в случае с прибором учета воды, счетчик электроэнергии по закону должен быть установлен на границе балансовой принадлежности сетей.
Это постановление правительства России №442 с последней редакцией от 30.12.2017. Установка счетчика производится за счет потребителя, без каких-либо скидок и льгот. Но я хочу успокоить граждан, и в частности Александра Васильевича, – всех, кто проживает в домах, построенных еще в советское время. Заставлять их переносить счетчики на улицы никто не будет, это требование носит рекомендательный характер. Но что касается новостроек, то это условие является обязательным, – пояснил нам Николай Артышев.
Автор ждёт ваших откликов и писем на электронный адрес: nk-times@inbox.ru или по телефону 8 (8555) 42-35-45.
Автор: Семен Куроедов, НТР 24