Найти тему

Космическая колония «Калпана Один» – проект XXI века

Названа она в честь первой индийской женщины-космонавта, которая трагически погибла в 2003 году – космический шаттл «Колумбия» взорвался при вхождении в атмосферу, в той ужасной трагедии погибли все члены экипажа. Я обязательно хочу сделать серию постов о выдающихся женщинах, участвовавших в покорении космоса. Тем более, что скоро 8 марта 💐

А пока – завершу краткий обзор идей космических поселений. «Калпана Один» - еще один проект Эла Глобуса и его коллектива, появился он как результат анализа и совершенствования конепций середины 1970-х годов и его собственного – «Льюис Один». В них он видел существенные недостатки:

• Огромная масса экранных щитов (Сфера Бернала, Стэнфордский тор),
• Гигантский размер зеркал для обеспечения солнечного света (Цилиндры О’Нила),
• Нехватка солнечного света (Льюис Один),
• Нестабильность и неустойчивость при вращении (все проекты),
• Катастрофический вариант аварийного режима из-за минимального расстояния между вращающимся корпусом и массой неподвижного щита (Льюис Один, Стэнфордский тор).

Вопрос стабильности при вращении решается засчет уменьшения размеров колонии – оно рассчитано «всего» на 3000 жителей. Его вид – это цилиндр с радиусом 250 метров и длиной 325 метров. Ниже выложено видео, наглядно демонстрирующее задумку (несмотря на довольно простую по меркам 2018 года графику, это звораживающее зрелище!).

Автор делает большой акцент на том, что в большинстве концепций огромная масса приходится на щит, а простая форма цилиндра и минимизирует размер экрана. Эл Глобус не отрицает, что проблема доставки строительных материалов для поселения будет одной из ключевых, но рассматривает в качестве их источника Луну и астероиды.
Отдавая должное Луне и Марсу, Глобус приводит свои аргументы, почему космические поселения на орбите Земли имеют больше преимуществ:

1. В орбитальных поселениях можно создать (псевдо-)гравитацию 1g – против 1/3g на Марсе и 1/6g на Луне.
2. Быстрый доступ с Земли.
3. Наличие надежного источника энергии – Солнца.
4. Более удобная сиситема коммуникации с Землей.
5. Прекрасный вид на Землю и другие планеты.
6. Невесомость и зоны низкой гравитации вблизи вращательной оси.
7. Относительная легкость сооружения больших конструкций благодаря невесомости.
8. Существенная автономность.
9. Большой потенциал для роста.
10. Использовать орбитальные поселения вблизи Земли можно в качестве туристического аттракциона, базы для добычи ресурсов и энергии оперативнее и проще, чем Луну или Марс.

-2
-3

Наука
7 млн интересуются