Первоначально в истории понятие воздухоплавание использовалось для описания передвижения в небе любого летательного аппарата.
Сейчас, воздухоплавание - это полеты в атмосфере земли летательных аппаратов легче воздуха. А человека, который летает на воздушных шарах называют воздухоплавателем.
К аппаратам легче воздуха относят воздушные шары и дирижабли, то есть те летательные аппараты, которые при полете используют архимедову силу.
Если заглянуть в далёкую историю, то человек всегда стремился летать. Каких только способов летания нет в древних книгах, летописях и даже в наскальной живописи. Но первый реальный полет человек совершил именно на воздушном шаре, тем самым открыв дорогу к современной авиации.
В 1783 году во Франции братья Жозеф и Этьен Монгольфьер впервые соорудили и отправили в полет воздушный шар, на борту которого находились утка, баран и петух. В этом же году 19 сентября был совершён первый полет с людьми. Первыми путешественниками стали маркиз д’Арланд и Пилатр де Розье, они поднялись на высоту 450 метров и пролетели 25 минут.
А уже 1 декабря Жак Шарль стремясь доказать, что будущее воздухоплавания принадлежит шарльерам (аэростаты, наполненные водородом), он совершил свой 40-ка часовой полет, где максимальная высота составила 2750 метров.
Вскоре после того, как в небо поднялись монгольфьеры и шарльеры, французский инженер Менье решил построить управляемый воздушный шар. Он сделал его эллипсоидной формы и для управления приделал винты, и так они тогда еще не было моторов, то вращались они вручную людьми. Выбрав тихую погоду дирижабль с капитаном – Дюпуи де Ломом, одним морским инженером Г. Ионом и 8 аэронавтами поднялся в воздух и смог развить скорость 8 км/ч. Для большей скорости ему нужен был мощный и в то же время легкий двигатель.
И вот в 1851 году механик Анри Жиффару построил более мощный паровой двигатель и дирижабль в нему. Однако объём оболочки оказалась в 30 раз меньше, чем у Менье. По итогу этот вид дирижабля не получил широкое использование, так как был рассчитан на одного человека.
После 20 лет немецкий инженер П. Генлейн создал дирижабль, который был большого размера и использовал двигатель на светильном газе.
В 1883 году братья Тисандье основали дирижабль на электрическом двигателе.
А к 1896 году немецкий изобретатель Герман Вельфер построил дирижабль с бензиновым двигателем. К концу 19 века дирижаблестроение активно развивалась и были использованы все возможные виды двигателей. Самым лучшим оказался двигатель внутреннего сгорания, который в последующем активно использовался для дирижаблей.
Так зарождалось и развивалось воздухоплавание в целом. А дальше были разные эксперименты и варианты использования воздухоплавания в различных сферах.
Но это уже совсем другая история...