Многие пользуются бумагой, сухим спиртом, оргстеклом и другими средствами для разжигания костра. Однако настоящий бушкрафтер всегда найдет возможность найти хорошую растопку в природе, даже если идет дождь или снег. Сегодня мы разберем 10 вариантов природной растопки для костра.
1. Береста
Пожалуй, идеальный вариант. Отлично работает как в сухом, так и мокром состоянии (березовая кора обладает слоистой структурой, и даже если сверху она промокла – эту часть можно снять и добраться до более глубоких слоев). Легко поджигается как открытым огнем, так и с помощью современного огнива. Дает сильное, жаркое пламя. Горит на ветру. Можно взять с собой неограниченное количество. В общем, один позитив. Так что если вы нашли по пути березу — не забудьте запастись ее корой.
2. Древесная стружка
Иногда березы нет, или ее слишком мало. Что тогда? К счастью, почти в любой местности можно найти сухое дерево (даже если оно мокрое снаружи, то обычно остается сухим внутри) и сделать огненное перо. Полноценная замена бересте, особенно если вы используете хвойные породы. Единственный минус — эта растопка требует навыка и затрат времени на ее добычу.
3. Смоляк / Fatwood
Сучки, которые растут из ствола или корневые части сосны пропитаны смолой, что делает из них практически идеальную растопку, которая, как и береста не боится воды и ветра. Если вы предпочитаете огниво — вам придется настрогать из смоляка стружку. Иногда можно использовать застывшую смолу, однако лучше всего делать это в комплексе с другой растопкой, так как смола разгорается довольно медленно. Но зато потом ее практически нельзя затушить, что весьма актуально в дождливую погоду.
4. Паутинка
Паутинкой, или порохом, называют тоненькие сухие веточки ели, которые очень хорошо загораются от одной спички и позволяют быстро развести костер. Сюда же можно отнести и любые другие сухие веточки диаметром меньше спички, правда, они менее эффективны, чем еловые.
5. Метелки тростника
Еще один неплохой вариант, особенно для любителей огнива. Метелки тростника вспыхивают с одной искры. Из недостатков, горят они не очень долго, так что желательно совместить их с другой растопкой, например сухими ветками. К преимуществам можно отнести и тот факт, что даже будучи мокрыми, они довольно быстро высыхают от тепла вашего тела.
6. Сухая трава или мох
Сухая трава моментально загорается, подходит для раздувания, если вы используете такие методы как лучковое сверло или линзу. Но, как и метелки тростника, горит недолго и не очень жарко. Зато можно найти практически везде.
7. Птичье гнездо
Если вы нашли сухое птичье гнездо, то это большая удача. Гнездо - это полностью готовая растопка, которую следует только поджечь спичкой или огнивом.
8. Сухой луб
Внутренний волокнистый слой коры, помимо изготовления веревок, можно использовать и в качестве растопки. Это по сути та же сухая трава, хотя добраться до нее значительно сложнее.
9. Сосновые шишки
Сосновые шишки быстро дают яркое и жаркое пламя, но поджигаются не очень легко. Поэтому используйте их в комбинации. Также ими очень удобно пользоваться, когда костер прогорел до углей и не дает пламени. Насыпьте горсть шишек и вскоре они ярко запылают.
10. Метелки камыша
Пушистая метелка камыша может очень долго тлеть, что делает ее идеальной растопкой для раздувания трута. Однако сама по себе она плохо горит, поэтому ее нужно использовать в комбинации с травой или лубом.