И сегодня опять энергетики у меня в блоге рулят. А что, если у них всё пучком и есть, что показать. А речь пойдёт об Ливенской ТЭЦ, которая обеспечивает электрической и тепловой энергией второй по величине и экономике город Орловской области, Ливны. На данный момент её установленная электрическая мощность составляет 42 МВт, а тепловая - 273,6 Гкал/час.
Как всегда, немного истории. Датой основания Ливенской ТЭЦ принято считать 3 декабря 1958 года. Именно в этот день был введен в эксплуатацию первый турбогенератор, установленной мощностью 6 МВт. В марте 1959 года ему компанию составили котел и турбогенератор с теплофикационным оборотом пара. К декабрю 1960 года мощность электростанции достигла 12 МВт. Тогда основным топливом для неё был уголь. Зимой приходилось сжигать по 350 тонн в сутки. Так бы и мучились, и коптили город, да настали другие времена. С 1973-1985 гг была проведена масштабная модернизация, демонтировали все угольные котлы, а станцию перевели на мазут. Плюс построили ещё и водогрейную котельную с тремя котлами. В начале 90-х гг. все котлы Ливенской ТЭЦ были переведены на сжигание природного газа.
После того, как наша станция попала в надёжные руки компании «Квадра», вопрос о переменах не заставил себя ждать. В 2007 году было принято решение построить на базе станции новую газотурбинную установку мощностью 30 МВт. В феврале 2013 года она была введена в строй, что позволило в 5 раз больше вырабатывать электроэнергии.
Коли с истории начали, так по её коридорам и пойдем. Отсюда происходит управление за основными производственными процессами
Машинный зал старого блока
Мимо "Электросилы" без теплоты пройти уже не могу, классный завод, был там в прошлом году
Любое предприятие - это прежде всего люди, а на этой станции мне попалась целая энергосемья. Знакомьтесь (слева направо): отец Болотских Сергей Алексеевич, машинист центрального теплового щита управления котлами котельного отделения КТЦ Ливенской ТЭЦ, в центре Болотских -Елена Витальевна, машинист насосных установок участка топливоподачи КТЦ, ну и их сын, Болотских Алексей Сергеевич, слесарь по обслуживанию оборудования электростанции турбинного отделения КТЦ Ливенской ТЭЦ.
А это что за экспат в кустах затаился?
Вот таких чехов я ещё не встречал, "Заводы имени В.И. Ленина Пильзень". Оказывается, это предприятие сейчас входит в состав Škoda Holding a.s. и специализируется на производстве локомотивов и другого тягового подвижного состава.
Щит управления котлами.
А это уже век 21, тот же пульт управления, только уже новой газотурбинной установки.
Эта газотурбинная установка работает на базе газовой турбины LM-2500+G4 производства General Electric и котла-утилизатора типа КУП-55-3,9-440 производства завода «Энергомаш» (г. Белгород).
Залез опять на крышу, всё не могу угомониться, тянет на высоту :) Зато город, как на ладони.
ОРУ-110 кВ
Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html
«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html
Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter / Golos.io / Яндекс.Дзен