Я расскажу о мнении врачей на эффективность при естественном способе и при ЭКО. Это то, что мне объясняли врачи перед тем как решилась на нее. В статье приводятся факты, а в конце частица личного опыта.
У здоровой пары
В процессе деления и оплодотворения в генетическом аппарате половых клеток могут происходить поломки (мутации). Они приводят к образованию генетически неполноценного эмбриона. По данным литературы таких эмбрионов у здоровой пары может быть до 75%.
Существующий механизм естественного отбора прекращает развитие таких эмбрионов либо на этапа имплантации — тогда беременность не наступает. Либо на ранних сроках беременности — в этом случае беременность может либо регрессировать, либо закончиться выкидышем. До 90% выкидышей в первом триместре беременности имеют генетические причины.
Поломка в механизмах естественного отбора ведет к рождению детей с аномалиями развития, хромосомными и генетическими заболеваниями (болезнь Дауна и т.п.). Однако, к счастью происходит это очень редко — в тысячных долях процентов.
При ЭКО
Именно «генетическим качеством» эмбриона и определяется эффективность или неэффективность программы ЭКО. При получении «генетически качественного» эмбриона беременность в программе ЭКО почти наверняка возникнет — вероятность такой ситуации 30-35%.
При получении «генетически некачественного» эмбриона беременность не наступит ни при каких способах оптимизации программы. Вероятность такой ситуации 65-70%.
Можно ли оценить «генетическое качество»эмбриона?
Оценить «генетическое качество»эмбриона на сегодняшний день чрезвычайно сложно. Для этого используется метод предимплантационной генетической диагностики с применением методики полногеномного скрининга. Стоимость этой методики сравнима со стоимостью процедуры ЭКО. Она используется в единичных клиниках в России и зарубежом.
Применение ПГД не повышает истинную эффективность процедуры ЭКО. При этом эффективность в расчете на перенос эмбриона возрастает значительно — может достигать 70%. Это объясняется тем, что значительно сокращается количество пациенток, которым проводится перенос эмбриона. Так как нет никакого смысла переносить в полость матки эмбрион, имеющий генетические дефекты.
Как эмбриологи при ЭКО оценивают качество эмбриона?
Существуют даже разные шкалы такой оценки. Однако, в основе такой оценки лежит не «генетическое качество» эмбриона, а скорость его дробления и наличие (или отсутствие) видимых отклонений у эмбриона в процессе дробления.
К сожалению бывают ситуации, когда эмбрион с серьезными хромосомными или генетическими «поломками» на ранних стадиях развития (за которыми наблюдают эмбриологи в программе ЭКО) выглядит и развивается совершенно нормально. Однако, после переноса таких эмбрионов беременность невозможна.
Частица личного опыта
После оплодотворения врач рассказывает сколько яйцеклеток оплодотворились. Не все яйцеклетки, которые достали, оплодотворяются. У всех тут бывают по разному. У меня такая неоплодотворенная оказалась одна.
За теми, которые оплодотворились, врачи наблюдают. У каких-то возникает баг развития. В итоге оставляют только хорошо развивающихся. Если их много, то часть замораживают на будущее. При подсадке говорят какого они качества. Мне тогда сказали, что один хорошист, а второй отличник. И что в целом у них хорошие шансы на то, чтобы закрепиться в матке.
Однако, в итоге ничего не получилось. Попытка неуспешная. И врачи сказали, что дело в генетике. Отправили сдавать дополнительные анализы. Пока это все в процессе. Когда будет какая-то разумная и логически понятная информация — поделюсь.
Если понравилось — лайкните, чтобы отправить сигнал алгоритму Яндекс.Дзена и увеличить шансы увидеть мои статьи в своей ленте снова. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые статьи.
Мне можно написать в социальных сетях — Одноклассники ВКонтакте
Читать ещё:
Давайте знакомиться. Меня зовут Вася.
Какие анализы нужно сдать мужчине перед ЭКО?
Четыре клиники Екатеринбурга, в которых делают бесплатное ЭКО