У этого растения есть несколько названий: дазифора, пятилисточник, лапчатка, курильский чай. В природе встречается от Дальнего Востока до Урала. Некогда листья растения употребляли вместо чая, отсюда одно из его названий.
Курильский чай - прежде всего замечательный красивоцветущий кустарник с компактной кроной и множеством некрупных, диаметром до 3 см цветков. В настоящее время выведено несколько десятков сортов лапчатки с различной окраской цветков: алые, белые, оранжевые, все оттенки розового и желтого.
По длительности цветения лапчатка рекордсмен. Цветет лапчатка обильно и долго. Многие сорта распускаются в июне и цветут до ноября. Окраска цветка и ее интенсивность индивидуальны и могут зависеть от погодных условий ( освещенность, количество осадков и тепла). Кустики лапчатки, как правило, невысоки, обычно до одного метра, из множества разветвленных ветвей. Форма куста приближена к шаровидной.
Лапчатка неприхотлива к почвам, любит солнечные места, довольно засухоустойчива. В течение лета изредка проводят формирующую подрезку концов ветвей, чтобы крона была более компактной и густой. Старые кусты осенью омолаживают, вырезая полностью отдельные ветви. Весной эти кусты хорошо возобновляются молодой порослью. Размножают лапчатку зелеными черенками. Черенки с 1 - 3 междоузлиями нарезать в середине июня. Подержать 20 - 30 минут в растворе стимулятора корнеобразования и сажать сразу в землю. Укореняемость высокая. Растет лапчатка быстро, цветет с двухлетнего возраста.
По морозостойкости большинство сортов курильского чая относят к 3 зоне морозоустойчивости, что означает, что это растение может переносить морозы до -40 градусов без укрытия, а под снегом выдержит и более низкие температуры. Благодаря обильному и продолжительному цветению, а также устойчивости к загазованности, неприхотливости к почвам, курильский чай является ценным декоративным кустарником для средней полосы России.
Вступайте в группу В Контакте и Одноклассниках
Там вы можете задать мне любые вопросы.