171 000-летние палочки являются старейшими в мире деревянными инструментами.
В Тоскане археологи обнаружили 170 000-летних деревянные ручные орудия, сделанные неандертальцами. Как сообщают исследователи, примерно однометровые палочки с круглой рукояткой и тонким наконечником являются самыми старыми известными универсальными инструментами из дерева - и первыми инструментами, изготовленными с использованием огня. Они еще раз доказывают когнитивные способности неандертальцев.
Неандертальцы долгое время считалась еще более глупыми "братьями" Homo sapiens. Но теперь ясно, что Homo neanderthalensis, широко распространенный в Европе и Азии до 40 000 лет назад, имел больше способностей, чем считали. Поэтому неандерталец не просто делал простые ручные орудия из кремня, но уже изготовленные специализированные костные инструменты и деревянные копья.
171 000-летние деревянные палки
Недавно археологи в Тоскане обнаружили еще одно свидетельство инструментального искусства неандертальцев. Во время раскопок в Poggetti Vecchi, Biancamaria Aranguren из отдела археологии во Флоренции и их коллеги обнаружили среди многочисленные костей животных фрагменты нескольких деревянных палок.
Палочки были в неповрежденном состоянии около одного метра длинны и имели четкие уникально следы обработки. Анализ показал, что этим находкам уже 171 000 лет.
«Деревянные находки Poggetti Vecchi являются, таким образом, важной коллекцией ранее неизвестных инструментов этого типа и возраста», - говорят исследователи.
По их мнению, только неандертальцы только неандертальцы могли изготовить и использовать эти палки.
Самый старый известный многоцелевой инструмент
Более тщательное изучение фрагментов показало, что большинство из них состояло из самшита - одного из самых твердых и самых последовательных видов древесины, растущих в этом районе.
Боковые ветви и выступающие бугорки были тщательно удалены.
«Полученные фрагменты говорят, что эти полюса имели округлый и толстые рукоятки и более тонкие наконечнике», - сообщают археологи.
По ее словам, форма палочек напоминает инструменты, которые до сих пор используются некоторыми примитивными народами.
«Такие палки-копалки используются для сбора и выкапывания корней и клубней, а также для охоты на мелких животных», - сказал Арангурен и ее коллеги. «Палочки Poggetti Vecchi являются самыми старыми известными универсальными инструментами этого типа».
Работа с огнем
Интересно то что поверхность палочек покрыта очень тонким, сажевым слоем.
«Это говорит о том, что для изготовления этих палочек использовались не только каменные инструменты, но и огонь», - говорят исследователи.
Они исключают использование палочек в качестве шампуров над огнем, потому что тогда наконечники должны быть сильнее заужены - а это не так. Очень равномерный тонкий слой сажи говорит о не случайном горении.
«Царапины и следы на почерневших поверхностях говорят в пользу намеренного опаливания древесины во время обработки», - говорят археологи.
Вероятно, неандертальцы установили ветви самшита на огонь чтобы легче снять кору и убрать небольшие сучки.
«Экспериментальные испытания подтверждают, что огонь необходим, чтобы потом легче сделать ручки и острие », - объясняет Арангурен и ее коллеги.
Палочки Poggetti Vecchi являются самыми ранними доказательствами использования огня при изготовлении инструмента.
Более продвинутые, чем предполагали
Таким образом, фрагменты Poggetti Vecchi доказывают, что неандертальцы уже использовали огонь около 170 000 лет назад, чтобы изготовить деревянные инструменты.
«Это дает нам новое представление о когнитивных способностях ранних неандертальцев и их использовании огня и дерева в качестве инструментального сырья», - говорят археологи.
Поскольку на самом участке нет следов костра или огня, неандертальцы, изготовили свои палочки в другом месте, а затем принесли их в эту местность.
«Они, возможно, были частью оборудования, которое обычно несут неандертальцы с собой - так же, как и сегодня это делают охотники-собиратели», - говорят исследователи.
Ранее мы писали " Интересный факт о "человеке разумном"!
Больше интересного от Журнала "Бордюр". https://jborder.ru
https://www.facebook.com/journalBorder
https://twitter.com/journalborder