(1957) Первый искусственный спутник Земли, первый аппарат, вышедший в открытый космос и обозначивший начало космической эры в истории человечества.
Запуск произошёл 4 октября 1957 - «Спутник-1» вывели на орбиту советские учёные. Идею создания искусственного спутника Земли в 1954 году предложил Сергей Королёв. Получившееся в результате у конструкторов устройство было довольно простое: корпус диаметром около 60 сантиметров и 4 антенны, торчащие из него. Весил спутник всего 83 килограмма.
Всё, что мог делать спутник - летать и пищать. Он безостановочно посылал сигналы на Землю, которые, по воспоминаниям Рэя Брэдбери, едва не довели до паники США. Но писк этот был не шутки ради: частота и длительность пауз между сигналами, которые он посылал на Землю, позволяла учёным узнать об изменениях давления и температуры на корпусе спутника. Данные определялись простыми реле - если температура менялась, реле замыкались иначе и паузы между сигналами сокращались. Таким нехитрым способом учёные получили возможность полностью контролировать космический аппарат, не имея при этом никаких технических условий для этого.
Но главное не это - этот маленький блестящий шар открыл человечеству дорогу в космос и доказал, что его покорение возможно. Слово «спутник» тесно вошло в языки по всему миру, а сам «Спутник-1» успел увидеть всю Землю - его полёт закончился лишь 4 января 1958 года.
Автор: Денис Божинский