Найти тему
ОРУЖИЕ

Самая большая подлодка России

Самая большая атомная подводная лодка была создана в России по проекту «Акула». Первый тяжелый ракетный крейсер получил собственный номер ТК-208 и имя «Дмитрий Донской». Субмарина превысила на 2 узла скорость передвижения всех АПЛ этого типа. В штат ВМФ он был зачислен в 1976 году, к подклассу ТРПКСН отнесен годом позже. Сегодня на АПЛ проводится модернизация вооружения – изменяется геометрия шахт для РК «Булава». Всего было построено шесть гигантов этой серии, однако, три из них разрезаны на куски (слишком велики затраты на ежегодное обслуживание), еще два небоеспособны, не покидают порт приписки.

Источник: youtube.com
Источник: youtube.com

Самая большая атомная подводная лодка до начала модернизации могла поразить любую точку на планете, за исключением Новой Зеландии. ТК-208 не имел равных по мощности, обслуживался специалистами высшей квалификации. Задержка с установкой комплекса «Булава» вызвана тем, что последний не прошел стендовых испытаний. Содержание этого гиганта обходится России в 300 миллионов (в отечественной валюте). Класс «Акула» проектировался в период «Холодной войны», этим вызвана гигантомания судна.

Источник: gordonua.com
Источник: gordonua.com

Самая быстрая подводная лодка в мире (К-222, Россия) превосходит по этому показателю ТК-208 в 3,5 раза (42 и 12 узлов в подводном положении, соответственно). Разработчиком «Акулы» был С. Н. Ковалев, проектировавший совместно с коллективом уникальные характеристики АПЛ:

• предельное погружение – 500м
• рабочее погружение – 400 м
• автономность – полгода
• экипаж – 52 офицера, 108 человек матросов, мичманов

Первоначально, для этой уникальной АПЛ был составлен график боевых дежурств – чрез четыре месяца новый крейсер сменял старый на его посту (дно Ледовитого океана).

Источник: nnm.me
Источник: nnm.me

Самая большая атомная подводная лодка имеет в кильватере 172,8 м, наибольшую ширину корпуса 23,3 м. Помимо ядерных реакторов (2 ОК-650ВВ) имеются два резервных дизельгенератора. Водоизмещение под водой составляет 48 000 т, в надводном вдвое меньше. Весь экипаж носит нашивки с эмблемой акулы, лодка имеет 9 этажей, проектировалась конструкция под ракетный комплекс Р-39. Каждая из 20-и твердотопливных ракет несет в себе десяток ядерных боеголовок. Каждая ракета Р-39 могла закинуть боеголовку на 10 000 километров с предельной точностью.

Характеристики американских ракет на тот период уступали российскому вооружению по всем параметрам (дальность полета не превышала 7 000 км). Размещенные на борту крейсера РК «Тайфун» добавили второе собственное название этому классу. Новый РК «Булава», монтирующийся на ТК-208, имеет увеличенную дальность поражения (12 тысяч километров), общий вес ядерного заряда составляет 1,15 тонны.

Читайте также: БЖРК - ядерный бронепоезд снова в строю!

Самая большая подводная лодка России вышла с верфи в 1976 году, вошла в состав ВМФ в 1982 году, отработала небольшой срок, после чего, встала в док на модернизацию.

Подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира вооружений!
Наука
7 млн интересуются