В 2016-м ученые ТГУ окольцевали почти 3000 птиц 67 видов в Томском районе, это в два раза больше, чем в прошлые годы. При этом 300 больших синиц в Университетской роще получили индивидуальные цветные метки. Интенсивное кольцевание позволило оценить разные аспекты их жизни в осенне-зимний период. Так, ученые установили, что в городе самок больше, чем в окрестных поселках, а вес синиц связан с длиной светового дня.
Кольцевание как метод изучения миграций птиц используется с 1899 года. Уже в 1912 году орнитологи ТГУ применили его в Томской губернии. Благодаря этому методу за сто с лишним лет были выяснены основные пути пролета и места зимовок практически всех видов птиц Северной Палеарктики.
Птицы из Томской области зимуют в Японии, Китае, Австралии, Индии, Африке и Западной Европе.
Предъявите паспорт!
По словам орнитолога Сергея Гашкова, ежегодно с 1977 года в зимний период в Университетской роще ученые кольцуют около 100-150 синиц. Согласно наблюдениям, пернатые верны выбранным местам зимовок и гнездования.
— В этом осенне-зимнем сезоне мы расширили географию, охватив 10 точек, и увеличили объемы кольцевания синиц в 10 раз, — говорит cотрудник Зоологического музея ТГУ, орнитолог Сергей Гашков. — Оказалось, что во второй половине лета при отлове птиц за городом на «Полигоне Коларово» практически не встречаются взрослые особи — всего 6,5%. Еженедельно мы стали отслеживать, как формируется зимующее сообщество в Университетской роще, и взрослые птицы сразу нашлись в городе.
При сентябрьских отловах взрослых особей в Томске оказалось 48%. Они раньше молодых, еще до начала снежного периода, переселяются из окрестных лесов в город к местам своих прошлогодних зимовок. Молодые особи начинают собираться в городе позднее — в октябре.
— Благодаря кольцам и цветным индивидуальным меткам — «цветным паспортам» — мы собираем факты о связи синиц с территорией гнездования и зимовки, продолжительности жизни и возрастной структуре видов, — говорит Сергей Гашков. — В этом году, например, удалось зафиксировать двух долгожителей — они уже семь раз зимуют на территории Университетской рощи и Ботанического сада.
Синицы и солнцеворот
Помимо миграционных процессов, у птиц оценивают размер, массу, жировые запасы, психо-эмоциональные и другие характеристики. Например, оказалось, что у синиц за счет запасов жира масса увеличивается с сентября до декабря на три грамма (в среднем до 23 граммов у самцов и 22 у самок), а с января они начинают «худеть».
— После солнцеворота синицы ощущают, что ночь становится короче, а значит, жирового запаса на ночной обогрев нужно меньше, — отметил Сергей Гашков. — Именно поэтому синицы снижают интенсивность посещения кормушек во вторую половину зимовки, что отмечают те, кто подкармливает птиц. Кроме того, оказалось, что декабрьское похолодание до -30 привело к временному понижению массы только у самок, а самцы, как более крупные особи, на него даже не отреагировали.
Кроме того, ученые ТГУ отметили, что в городских местах обитания выше доля зимующих самок за счет более комфортных условий зимовки. Биологи связывают это с тем, что в городе синицы лучше могут обеспечить себя дополнительными кормами и теплым ночлегом.
— Данная стратегия сформировала оседлые сибирские популяции синицы, целью осенней миграции которых являются населенные пункты. Без них выжить им в Сибири совсем не просто, — подчеркнул Сергей Гашков.
Текст: Ксения Акентьева
Графика: Евгения Вершинина
Проект Alma Mater, № 1 (14)