Исследовательская лаборатория нанотехнологий металлургии Томского государственного университета (ТГУ) синтезирует уникальный материал на основе российских компонентов — так называемую «скользкую» керамику.
"Скользкой" керамикой в данном контексте называется соединение бора, алюминия и магния. Такой материал обладает сверх-низким коэффициентом трения - около 0,02, а значение твердости свыше 32 Гпа. Для сравнения коэффициент трения льдом по льду - 0,028 , а в твердости данный материал лишь незначительно уступает алмазу.
Учёные из ТГУ хотят первыми в России разработать технологию производства керамического материала с описанными свойствами на основе отечественных порошков. Исследователи уже получили первые образцы порошковых смесей для синтеза «скользкой» керамики. В настоящее время образцы проходят испытания.
«Нельзя просто пойти и купить порошок алюминий-магний-бор. Там сложная и нестабильная кристаллическая структура, постоянно появляются проблемы: магний испаряется, алюминий плавится, оксидные плёнки мешают образованию нужной фазы. Мы должны проверить, будет ли композит из отечественных порошков иметь необходимые свойства, подобрать оптимальное соотношение компонентов, разработать технологические подходы к производству. У нас есть пара оригинальных гипотез, которые мы сейчас отрабатываем и анализируем на работоспособность», — говорят учёные.
Предполагается, что в перспективе «скользкая» керамика найдёт широкое применение. В частности, материал сможет использоваться в составе насосов для различной техники. Холодильники, кондиционеры и другое оборудование станут не только бесшумными, но и энергоэффективными: потребление энергии может снизиться в несколько раз, при этом одновременно вырастет износостойкость частей конструкции.