Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова проверили, как влияет электросудорожная терапия на когнитивные функции крыс с депрессией. Результаты исследования были опубликованы в журнале European Psychiatry.
Электросудорожная терапия — это метод психиатрического и неврологического лечения. Он заключается в том, что через мозг пациента пропускают электрический ток, вызывая большой судорожный припадок. В ходе работы ученые исследовали влияние такой терапии на когнитивные функции крыс с экспериментальной депрессией.
«Направленность работы определена показанными в литературе побочными эффектами электросудорожной терапии, которые выражаются во временной амнезии у части пациентов, несмотря на достаточно высокую эффективность лечения резистентной депрессии», — рассказала одна из авторов статьи Валерия Ушакова, аспирантка лаборатории эволюции механизмов памяти кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ.
Ученые провели две серии экспериментов. В первой они оценили влияние электросудорожной терапии на память. Во второй серии авторы сравнивали когнитивные функции у крыс с экспериментальной депрессией и у крыс, получающих терапию. Для моделирования депрессивно-подобного состояния ученые использовали воздействие ультразвуковых волн переменных частот в течение 21 дня. Терапия длилась десять дней. Для оценки когнитивных функций авторы проводили поведенческие тесты «Распознавание объекта» и «Водный лабиринт Морриса». Оказалось, что электросудорожная терапия не дает негативного эффекта, помогает улучшению памяти, но не улучшает когнитивные способности животных.
«В дальнейшем мы планируем оценить у разных групп крыс внутренние изменения на фоне применения электросудорожной терапии, определить экспрессию генов нейтротрофических факторов BDNF, FGF, VEGF, а также гена NPY, которые непосредственно связаны с действием терапии», — заключила Валерия Ушакова.
Текст: пресс-служба МГУ
The research of electroconvulsive therapy effect on cognitive function in rats with depressive-like disorder formed by ultrasound
V. Ushakovа, E. Zubkov, A. Morozova, A. Gorlova, D. Pavlov, A. Inozemtsev, V. ChekhoninEuropean PsychiatryDOI: https://doi.org/10.1016/j.eurpsy.2017.02.397Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.