Найти тему

Обсерватория в водах Байкала

Не все знают, что на Байкале в толще воды работает один из самых необычных ныне существующих телескопов - нейтринный телескоп. Похож он на гирлянду из стеклянных шаров - оптических модулей. Это стеклосферы толщиной примерно сантиметр, чтобы выдерживать давление свыше 100 атм. Внутри специально созданные для него фотоумножители + акустические датчики.

Установка оптического модуля
Установка оптического модуля

Ещё в 1920-х гг. было обнаружено, что при некоторых радиоактивных распадах не выполняется закон сохранения энергии. Спустя десять лет швейцарский физик Вольфганг Паули предположил, что недостающую энергию уносит неизвестная нейтральная частица, обладающая высокой проникающей способностью, впоследствии получившая название нейтрино.

В 1960 г. советский физик-теоретик, академик М. А. Марков предложил использовать для поимки неуловимых частиц естественные водные резервуары. Все вещество нашей планеты есть гигантский детектор для регистрации нейтрино. Прилетая к нам из космоса, некоторые из них взаимодействуют с отдельными атомами Земли, передавая им часть своей энергии, а заодно и ценную информацию о процессах, происходящих в различных уголках Вселенной. Нужно только суметь ее «увидеть», и проще всего это сделать, наблюдая большие объемы воды.

Оптический модуль
Оптический модуль

С этим связан принцип работы телескопа: при взаимодействии нейтрино с водой формируются вторичные частицы, которые генерируют так называемое черенковское излучение - свет в воде. Его то и регистрирует оборудование.

Байкал отлично подошел для нужд ученых своей глубиной, прозрачностью пресной воды + стабильность температуры на большой глубине в течении года. Ну а зимой, когда озеро покрывается толщей льда, очень удобно работать с оборудованием.

Сейчас под воду спущен второй кластер телескопа. К 2022 году должно быть готово ещё 12.

Из модулей состоит кластер
Из модулей состоит кластер

Одна из главных задач Байкальского телескопа — выделить из фона космические источники нейтрино, определить их местоположение на небе и затем постараться отождествить с оптическими объектами, которые можно изучать с помощью обычных телескопов.
Также ученые надеются приблизиться к разгадке тайны
тёмной материи.

Сам же нейтринный поток — это новый канал, по которому мы можем принимать информацию об устройстве всей нашей Вселенной.

Да, мы в начале пути. Но первые шаги уже сделаны=)
_____________________________________________________

Сообщество "Фантастические поездки"

Наука
7 млн интересуются