Найти тему
Без Хлопот и забот

Как выбрать губку для мытья посуды?

Бактерии размножаются там, где влажно и тепло. Одним из идеальных мест в доме для этого является поверхность губки для мытья посуды. Она не успевает достаточно высохнуть в перерывах между подходами к новым и новым партиям загрязненной посуды. И для мытья в основном используется теплая вода.  Именно следствием создания такой благоприятной среды и служит активное накопление на поверхности губки различных бактерий. Как выбрать губку для мытья посуды, чтобы она максимально эффективно справлялась со своей задачей и не приносила вреда?

Посуда - это то, что в непосредственном контакте с продуктами питания. А пища, в свою очередь, поступает внутрь организма. Туда, где «вредоносным» бактериям совсем не место. Ведь они могут вызвать не что иное, как пищевое отравление. Поэтому к выбору губки для мытья посуды нужно подходить осознанно и ответственно.

Какую губку (мочалку) выбрать для мытья посуды и уборки дома?

Прежде, чем сделать выбор, нужно определиться, для какого именно вида работы губка будет использоваться.

-2

Для ежедневного удаления загрязнений с тарелок и чашек, а также с фарфора, хрусталя и другой деликатной посуды подойдет мягкая губка, сделанная из поролона. Она впитывает достаточно воды, что позволяет создавать с ее помощью нежную пену из чистящего средства. Имеет мягкую, мелкопористую текстуру, поэтому ей удается промыть все необходимые изгибы поверхности посуды. Благодаря своей деликатности, она подходит для очищения антипригарного покрытия либо эмали. Продается зачастую упаковками и стоит недорого. Имеет короткий срок службы. Поролон с нее быстро осыпается, и губка выходит из строя.

При покупке стоит обратить внимание на качество поролона. Для этого достаточно попробовать отделить его маленький кусок. Если это произошло без труда, скорее всего такое изделие долго не прослужит.

Поролоновые губки могут быть дополнительно снабжены абразивным слоем, часто окрашенным в контрастный  либо белый цвет. С его помощью можно уделить внимание особенно сложным загрязнениям, удалению с посуды засохших остатков пищи. Но и он при длительном использовании теряет свои свойства. На этапе приобретения целесообразно убедиться, насколько хорошо два слоя соединены между собой.

-3
  • Пластиковые губки представляют собой облегченный вариант металлических. С одной стороны, ими можно отполировать посуду, убрать пригоревший жир и грязь, с другой, после этого процесса не остается никаких следов в виде царапин.
  • Металлические губки совершенно бесполезны в процессе растворения жира на поверхности посуды, однако с их помощью можно прекрасно справиться с задачей механического соскребания застывших остатков пиши. Отмыть чугунную сковороду либо приспособления для барбекю можно именно ими. С учетом того, что такой процесс требует приложения  усилий, металлическая губка находится под постоянным давлением. В результате она быстро теряет форму, а ее края начинают больно впиваться в руки.
  • Целлюлозная губка (из пенополиуретана) впитывает мало жидкости, а это значит, что она не экономична. Чистящее средство вместе с водой попросту выталкивается из нее при сжимании в руке. Однако после этого она прекрасно восстанавливает собственную форму, не становясь плоской.
  • Губки из натурального волокна (к примеру, бамбукового) считаются наиболее экологичными. Допускается их использование и без всяких чистящих средств. В процессе мытья они впитывают загрязнения в себя. При этом вымыть посуду тщательно не всегда бывает просто из-за того, что при набирании воды бамбук теряет свой объем, и губка уменьшается. Такое изделие особенно важно тщательно промыть после завершения мытья посуды. Сделать это можно с помощью хозяйственного мыла.
-4
  • Если есть проблема с тем, что моющие средства вызывают аллергию, оптимальным вариантом будет пользование губками с ручкой. Они гарантированно позволят избегать непосредственного контакта с раздражителем в виде бытовой химии.
Губка для мытья посуды, так же как и зубная щетка, подлежит регулярной замене (примерно 1 раз в 14 дней при интенсивном использовании). После каждого мытья посуды она тщательно споласкивается горячей водой. А в целях дезинфекции и удаления неприятного запаха регулярно  замачивается в растворе поваренной соли.

Говоря о гигиене, не следует забывать, что губка должна быть чистой еще на этапе прихода в дом. Важно обращать внимание на ее упаковку и не пренебрегать ею. Иначе велик риск того, что она накопила невидимые глазу бактерии и грязь еще в процессе транспортировки к непосредственному месту «службы».

А в целом, уже давно не роскошь иметь в доме несколько разных видов чистящих средств и необходимых приспособлений для эффективного наведения порядка и чистоты.

Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!
Спасибо за подписку на наш канал!