Найти тему

Гаремы русских князей: сколько жён и наложниц было у древних правителей

До принятия христианства славяне, насколько можно судить по немногим сохранившимся источникам, были полигамны. Во всяком случае после Х века институт семьи охранялся церковью и законами, а значит грешные дела случались и были наказуемы.

Сегодня психологи называют такой вид поведения «высокопримативным». Чем выше статус, тем больше жен или наложниц может взять мужчина, тем больше будет у него наследников, тем выше вероятность продолжения его рода.

Первые русские князья имели по две-три супруги и десятки наложниц. В начале X века земли русов, булгар и хазар проездом посетил арабский чиновник Ибн Фадлан и записал, что он увидел при дворе правителей каганата. Десятки женщин ублажали своего господина. В жены брали дочерей правителей соседних царств, а в наложницы отбирали девушек редкой красоты. Каждой женщине отводились покои под куполом и небольшой дворик, к каждой был приставлен евнух, который не отходил ни на минуту. Когда хан вызывал наложницу, евнух сопровождал ее до царских покоев, ждал сколько требуется и лично отводил обратно.

Описал он быт русского хана. Сидит он на огромном троне, украшенном драгоценностями. У ног его ― четыреста верных мужей, готовых жизнь положить за князя. Некоторых из них умерщвляют, когда хан умирает. К каждому сподвижнику приставлены две девушки ― наложница и прислужница. Последняя готовит еду, подает питье и моет голову богатырю. А возле ханского престола стоят сорок наложниц, и ежели какую захочется хану употребить, то делает это, не вставая с престола. Также и нужду справляет ― в таз. И лошадь подводят близко к трону, чтобы хан сел в седло, не ступая ногой на землю.

Летописи свидетельствуют о деяниях хана Владимира, который княжну полоцкую Рогнеду прилюдно силой взял, сводного брата Ярополка предательством жизни лишил, а для похоти своей имел сотни девиц славянских и заморских. В Белгороде, в Вышгороде, в Берестове ― не меньше восьми сотен девиц, ибо был блудник ненасытный и растлитель. Тринадцать сыновей у него было и десять дочерей от семи разных жен.

Не так уж важно, насколько преувеличены эти цифры. Возможно, монахи ― авторы летописей сгустили краски в религиозном порыве, чтобы показать, насколько благочестивым стал язычник Владимир после крещения. Якобы выселил своих наложниц и отменил смертную кару. Однако внимательное изучение летописей позволяет выявить несоответствия. Так, Белгород, в котором жили во дворце сотни наложниц, основан после крещения Руси, а юных мучеников Бориса и Глеба убили сводные братья в год смерти Владимира, через 27 лет после принятия христианства. Оба сына были отроками, а значит родились в то время, когда языческий каган Владимира уж получил имя Владимир Святой, или Креститель. В более поздних свидетельствах, жизнеописаниях потомков Владимира, также упоминаются сыновья от жен и наложниц. Можно полагать, что полигамия не ушла в одночасье, но всячески порицалась церковью, а спустя поколения преследовалась в судебном порядке.

Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!