Найти в Дзене
Нейроновости

Мозгу дятла тоже плохо

Исследователи Бостонского университета нашли в мозге дятлов повышенное содержание белка, который образуется вследствие нейродегенеративных патологий у людей. Это открытие опровергает мнение о больших адаптационных возможностях у этих птиц, постоянно бьющихся головой о дерево, а также ставит вопрос о роли тау-белка в их организме. Подробности исследования можно найти на сайте журнала PLOS ONE.

Большой пёстрый дятел Dendrocopos major

Эволюция одарила живых существ механизмами адаптации, которые позволили каждому виду приспособиться к изменяющимся или уже имеющимся условиям обитания. В ходе этого процесса дятлы приобрели длинный язык и жёсткие перья, а также сильный клюв, чтобы выдалбливать отверстия в коре деревьев и доставать насекомых. По словам одного из авторов статьи, исследователя Медицинской школы Бостонского университета Джорджа Фараха (George Farah), считается, что дятлы не получают повреждений мозга, но новая работа указывает на обратное.

Учёные изучили образцы тканей мозга, которые получили от Филдовского и Гарвардского музея естественной истории. Авторы рассмотрели особенности клеток пушистого дятла – Picoides pubescens, выдалбливающего деревья для поиска пропитания, и чёрного трупиала – Agelaius phoeniceus, который использует другие методы. В мозге первых дятлов учёные нашли большое количество тау-белка – протеина, который образуется в результате микротравм мозга, а в избытке способен образовывать клубки, нарушать функции клеток и приводить к нейродегенерациям.

Теперь авторы настроены продолжить изучать роль этого белка в их организме. Необходимо выяснить, вырабатывается ли тау-протеин в ответ на повреждение мозга или же представляет собой результат механизма адаптации и защищает серое вещество птицы. Известно, что в некоторых конфигурациях тау-белок может восстанавливать нервные клетки и защищать их от повреждений.

Питер Каммингс (Peter Cummings), невролог и соавтор работы, заключил, что если выдалбливание и в самом деле приводит к повышению содержания тау-белка, исследование не позволяет определить, выполняет ли он защитную функцию или указывает на патологию. Однако учитывая, что эти птицы существуют уже миллионы лет и живут вполне хорошо, вряд ли это нейродегенеративное заболевание, связанное с травмами мозга.

Текст: Екатерина Заикина

Tau accumulations in the brains of woodpeckers by George Farah, Donald Siwek, Peter Cummings in PLOS ONE. Published February, 2018

https://doi.org/10.1371/journal.pone.0191526

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Наука
7 млн интересуются