Найти тему
КмиК | Кино и Книги

За что все любят "Приключения Паддингтона"?

В 2015 году российский зритель познакомился с британским культурным феноменом благодаря фильму "Приключения Паддингтона". Фильм выступает в очень сложном жанре семейного кино, где сделать ошибку и свалиться в пошлость или банальность проще простого. Тем не менее, нам крупно повезло, ведь у режиссёра Пола Кинга всё получилось отлично. И судя по успеху второй картины, вышедшей в январе 2018 года, то был успех закономерный, основанный на грамотном подходе к производству. Давайте разбираться, чем же так хорош фильм "Приключения Паддингтон".

Работа с первоисточником. История Паддингтона в фильме не является оригинальной, в её основу легла серия книг, которую в Великобритании любят больше чем сказку про Винни-Пуха. Что получилось у Пола Кинга, так это взять основной мотив, бережно перенести его на экран, сохранив милую детскую атмосферу, при этом создав самостоятельное и законченное произведение. Для важности этого аспекта достаточно вспомнить множественные попытки сделать подобное с персонажами американского автора - доктора Сьюза: Гринч, Лоракс, Хортон, Кот в шляпе. Если у нас сказки про этих героев были мало известны до выхода в кинотеатрах адаптацийи во многом фильмы воспринимались от "сносно" до "отлично", то американские зрители чаще всего плевались от попранных образов детства. Эффект можно сравнить с нашими постоянными ремейками-продолжениями советской классики. Можно долго рассуждать о том, какое нам дело до зарубежных мнений, однако, именно соотношение оценки людей знающих и незнающих первоисточник способно указать на качество работы с текстом и картины в целом. В данном случае, довольны остались все, а значит адаптация удалась.

Один из вариантов литературного воплощения персонажа
Один из вариантов литературного воплощения персонажа

Хорошая режиссура. Что общего между блокбастерами и детскими массовыми фильмами? Использование достаточно примитивной режиссуры с концентрацией на героях и диалогах с шутками, а также игнорированием интересных приёмов или фона происходящего. "Приключения Паддингтона" совсем другого рода. Здесь не боятся использовать нестандартные ходы, взаимодействовать с окружением и смешивать жанры, красиво выстраивать кадры. Я бы назвал этот фильм детской версией "Отеля "Гранд Будапешт"". Не с точки зрения истории, а с точки зрения демонстрации юному зрителю различных способов подачи, возможностью удивлять не только словом или действием, но красивым визуальным юмором. Да, встречаются и глупые шуточки, но они не раздражают и никогда не переходят границу дозволенного. В итоге совсем маленькие детки смогли насладиться красивым мишкой и простым юмором, а зритель постарше вместе со взрослыми смог насладиться нестандартностью.

Если надумаете завести дома такого же медвежонка - держите свои зубные щётки под присмотром
Если надумаете завести дома такого же медвежонка - держите свои зубные щётки под присмотром

Кстати о мишке. Паддингтон отлично выглядит. Он настолько живой, что кажется реальней некоторых актёров. С одной стороны, он очень похож на настоящего медведя, с другой - ощущается таким мягким и игрушечным. Он чувствуется в пространстве, он чувствуется при взаимодействии с актёрами, и за ним совсем нет фальши компьютерной графики. Всё сделано очень аккуратно и с любовью.

Пожалуй, это основные причины, по которым фильм удался и был занесён в мою личную копилку лучшего для семейного просмотра. Он лёгкий, он умет развлекать, он не ударяется ни в одну из крайностей и чувствует себя уверенно при общении со зрителями всех возрастов. Если вы ещё не смотрели - настоятельно рекомендую. А после - бегом на вторую часть, которая, как это ни странно, удалась ещё лучше.

Актёрская игра 2/3

Визуальный ряд 3/3

Идейность 2/3

Звук и музыка 3/3

Сценарий 2/3

Эмоции 3/3

Синергия 3/3

Итог 18/21

Поставь "палец вверх", если тебе понравилось. Это очень мотивирует продолжать. Можешь ещё подписаться на канал. Это мотивирует ещё больше!
Интересные статьи на КмиК:
Топ-5 фильмов января
5 причин посмотреть "Легенду о Коловрате"
5 причин посмотреть "Геошторм"