Найти в Дзене
ХАЙ-ТЕК

Как работает зрение и зачем нужны очки?

Итак, простой, но требующий разъяснения вопрос: как работает зрение? Почему мы способны видеть окружающие нас предметы и как очки помогают нам лучше видеть?

Человеческий глаз - это очень сложная структура. Человек получает более 80% информации об окружающем мире именно через зрение. Как это работает?

Итак, в глазу есть несколько важных элементов. Один из них - хрусталик. Он представляет собой самую настоящую биологическую линзу. Если вы пропустите свет через стекло, он пройдёт насквозь, при этом часть даже поглотится. А линза - это выпуклое стекло, и свет либо собирается в одной области, либо рассеивается (во втором случае говорят, что эта линза - вогнутая).

-2

Хрусталик как раз и представляет собой двояковыпуклую линзу. Свет летит от объекта испускания (пусть это будет Солнце), попадает на предмет, частично отражается от него и попадает нам в глаз, а точнее, на хрусталик.

Куда он движется дальше? На сетчатку. Сетчатка - это "задняя" область глаза, в которой есть особые светочувствительные элементы - колбочки и палочки (одни отвечают за дневное зрение, другие - за ночное), которые преобразовывают световой поток в электрические импульсы. Эти импульсы уже двигаются по нервной системе, а конкретно по зрительному нерву, в головной мозг.

Кстати, изображение, которое попадает на сетчатку, перевёрнутое (особенности строения линз). Мозг уже сам додумывает и переворачивает его.

Но что, если лучи света будут падать не на сетчатку, а в другую область? Тогда вы будете страдать либо миопией (близорукостью), либо гиперметропией (дальнозоркостью).

Схема фокусировки лучей при нормальном зрении, близорукости и дальнозоркости
Схема фокусировки лучей при нормальном зрении, близорукости и дальнозоркости

Здесь мы рассмотрим только 2 вида нарушения зрения. При близорукости лучи фокусируются в передней области сетчатки, а до сетчатки доходит уже расплывчатое изображение. При дальнозоркости же изображение просто не успевает фокусироваться - фокус находится за пределами сетчатки. Соответственно, в первом случае человек видит хорошо вблизи, но на дальнем расстоянии не видит ничего. Во втором случае наоборот.

Так. Разобрались с тем, как работают наши глаза. А что насчёт очков?

Очки

На самом деле при любом нарушении работы глаза ухудшается зрение и появляется новая болезнь. Астигматизм, амблиопия, коньюктивит, кератит, катаракта, дистрофия сетчатки - только самые распространённые, а есть ещё множество конкретных случаев. Очки же помогут, если нарушена работа хрусталика - при астигматизме, близорукости и дальнозоркости.

Стоит сделать замечание. Очки не лечат от плохого зрения! Как протез не отрастит новую руку, очки не лечат плохое зрение, а лишь усугубляют проблему. Полное лечение достигается только хирургическим путём (лазерной коррекцией).

Если у Вас миопия, то есть близорукость, то следует применять рассеивающую линзу - чтобы свет доходил до сетчатки.

Работа рассеивающей линзы
Работа рассеивающей линзы

Если же Вы страдаете гиперметропией, то есть дальнозоркостью, используйте собирающую:

-5

И последнее: острота зрения измеряется не в диоптриях! Диоптрии - единицы измерения силы оптических линз, но для хрусталика гораздо важнее, с какой чёткостью будет видно изображение. Определяют силу зрения по старинке, с помощью таблиц, хотя сегодня уже есть аппараты, способные определять её автоматически - показывая предмет с разным фокусом, находя нужный.

С нами уже 19 человек, подпишись на канал ХАЙ-ТЕК и нажми лайк, чтобы не пропустить новые публикации.