Сенсорные клетки глаза связаны с мозгом, они развиваются вместе с мозгом во время внутриутробного развития. За то время, которое проходит от рождения человека до его взросления, глаз растет меньше других органов.
Глаз чувствителен к свету, который проходит сквозь роговицу и хрусталик и попадает на сетчатку, расположенную на задней части глаза. Сетчатка состоит из 137 миллионов клеток, из которых 130 миллионов имеет форму палочек и обеспечивают различение темноты и света, восприятие движения, а также способность видеть при слабом освещении. Оставшиеся 7 миллионов имеют форму колбочек и отвечают за различение цветов и форм при ярком освещении. Колбочки в основном расположены в той части сетчатки, которая называется центральной ямкой и в области желтого пятна. Сеть нервных клеток на поверхности сетчатки преобразует световые сигналы в электрические нервные импульсы, а затем передает их в мозг по зрительному нерву.
В глазу находится 70% всех сенсорных клеток организма, он может одновременно воспринимать полтора миллиона сигналов. Зрачки автоматически расширяются или сужаются, чтобы контролировать количество света, попадающего на сетчатку.