Если у Вас нет времени читать историю крестообразного шлица, то в конце статьи Вас ждет исключительно практическая информация - обзор актуальных шлицевых систем.
Зачем вообще стал нужен крестообразный шлиц
Когда в Америке в 1920-х годах развернулось по-настоящему массовое промышленное производство, недостатки традиционного шлицевого винта стали очевидными. Время и трудоемкость закручивания винтов такого типа не удавалось снизить из-за невозможности центровки отвертки относительно винта, а при превышении момента затяжки тогдашними автоматами частенько срезались головки винтов.
Ставший сейчас привычным винт Филлипса с крестообразной выемкой произвел революцию в производстве, позволяя экономить время и значительно снизив потери от повреждения деталей. Идея крестообразного углубления заключалась в том, что отвертка будет поворачивать винт до тех пор, пока винт не закрутится и наконечник отвертки сам не выскочит из углубления. Головка винта таким образом останется целой. Так как это свойство с течением времени стало неактуальным из-за повсеместного применения муфт ограничения крутящего момента, вслед за первым типом последовали системы, не позволяющие шлицам прокручиваться. Об этих системах мы поговорим после изложения истории их предшественника - системы PHILLIPS .
История создания крестообразного шлица
История крестовой отвертки и шлица начинается в 30-х годах 20-го века, когда Генри Филлипс изобрел концепцию крестовых шлицов совместно с изобретателем по имени Дж. П. Томпсон. Он основал Phillips Screw Company в Орегоне в 1933 году, однако изготавливать крепеж с крестовым шлицем самостоятельно не предполагал, а был настроен продавать лицензии на производство. Но на совещании с представителями ведущих американских производителей крепежа Генри Филлипс неожиданно столкнулся со сложностями: технологи категорически отказались рассматривать возможность внедрения столь сложного нововведения.
Тогда Филлипс обратился к American Screw Company, новичку в отрасли и единственной компании, чей президент лично заинтересовался новым продуктом, несмотря на сопротивление своих инженеров. Президент American Screw Company вспоминал: «Я в конце концов сказал своим бездельникам, что уволю каждого, кто будет настаивать на том, что это не может быть реализовано". Только после этого был разработан эффективный метод изготовления крестовых шлицов.
Использование системы PHILLIPS быстро распространилось в автомобильной промышленности. К 1939 году его использовали почти все американские автомобильные производители за малым исключением. К 1940 году уже 10 американских и 10 иностранных компаний получили лицензию от American Screw Company на изготовление винта нового типа. Постепенно PHILLIPS входил и в другие отрасли промышленности, затем в потребительские товары и в конечном итоге появился в обычных хозяйственных магазинах. Кстати, несколько самых первых винтов, снятых с производственной линии, были покрыты золотом и серебром и из них было сделано ожерелье для жены президента и комплект запонок.
Типы крестообразных систем
Для распознавания различных систем с крестообразным шлицем из-за их внешнего сходства применяют различные комбинации отличительных рисок на головке винта. На оригинальный PHILLIPS риски не ставят, что и отличает его от других типов.
PHILLIPS
Итак, первенцем среди крестообразных систем закручивания была система PHILLIPS.
Напомним, что одна из идей при разработке этой системы заключалась в том, что при превышении крутящего момента отвертка должна просто выскочить из крестообразного углубления, чтобы избежать срезания головки винта. Для 30-х годов, с их несовершенной, хоть и автоматической техникой на автомобильных производствах это было очень актуально. Сейчас система PHILLIPS официально не поддерживается Phillips Screw Company, что, впрочем, не означает, что ее нет на рынке.
Поэтому при закручивании винта с крестообразным углублением PHILLIPS вы заметите, что, когда крутящий момент становится слишком сильным, отвертка выскакивает из винта - это особенность, встроенная в систему. Сейчас эта возможность не кажется столь актуальной, однако если вы используете для закручивания простую дрель без ограничительной муфты, то стоит рассмотреть данный вариант.
POZIDRIV
Система POZIDRIV которая, в отличие от системы PHILLIPS, не позволяет отвертке прокручиваться, стала второй по счету, но отнюдь не по распространению. Она возникла в результате совместной исследовательской работы American Screw Company и Phillips Screw Company и появилась в промышленности только около 1955-56 гг.
У винтов POZIDRIV имеются четыре отличительные риски в виде расходящихся от центра лучей на головке винта. Отвертки POZIDRIV тоже распознаются визуально: они имеют четыре небольших дополнительных шлица, которые расположены между основных.
POZIDRIV разработан с целью недопущения проскальзывания шлицов и сейчас, с появлением шуруповертов с ограничением крутящего момента исключительно удобен.
Отвертка POZIDRIV не подойдет к винтам PHILLIPS, но отвертка PHILLIPS может использоваться с POZIDRIV, хотя это и не рекомендовано.
PHILLIPS II
Для того, чтобы предотвратить проскальзывание шлицов в старой системе PHILLIPS , ввели параллельные насечки на шлицах и назвали этот тип PHILLIPS II.
Винты этой системы имеют отличительные парные риски на головке. Гравировка ACR2 на бите - это как раз аббревиатура системы анти-прокручивания.
Отвертка PHILLIPS подойдет для PHILLIPS II (и наоборот), однако, что вполне понятно, такая взаимозаменяемость не рекомендуется, т.к. сводит на нет все возможности новой системы.
PHILLIPS SQUARE-DRIV
Это очень интересный тип крестообразного семейства.
Как видно, он также имеет свои отличительные риски на шляпках винтов. А параллельные насечки на шлицах предотвращают проскальзывание шлицов.
Смысл этой системы в том, что в центре шлицевого углубления явственно проступает квадратный профиль, за счет геометрии которого винт можно надеть на головку отвертки или шуруповерта, и он будет на ней достаточно прочно держаться без поддержки его рукой.
Заключение
На этом разнообразие систем крестовых шлицов не заканчивается. Но оставшиеся нерассмотренными системы в основном имеют промышленное применение. Поэтому объема данной выше информации, пожалуй, вполне достаточно, чтобы по незнанию не купить несовместимые между собой шурупы, саморезы, винты, а также отвертки или биты для шуруповерта.