Революция 1917 года, также известная как Великая русская революция - это цепочка революционных событий, произошедших в Российской империи в 1917 году. Началось всё со свержения царя Николая второго во время Февральской революции, тогда к власти пришло Временное правительство, которое позже было свергнуто большевиками. Из этой статьи вы узнаете об основных причинах начала революции.
Положение крестьян
К 1916 году, три четверти всего населения состояло из крестьян. По логике вещей, их жизнь должна была стать в разы лучше после отмены крепостного права в 1861 году. Однако, отмена крепостного права была лишь формальностью - крестьяне всё так же работали на своих баринов, так как не имели ни земли ни жилища. Государство позволило брать крестьянам кредиты на покупку жилища, но большинство из них не могли выплачивать такие огромные проценты. Недовольство среди крестьян наростало.
Поражение в Первой Мировой Войне
Россия в то время стала парадоксальной страной, проиграв Первую Мировую Войну проигравшей стороне. Россия вступив в войну была достаточно слаборазвитой страной по сравнению с остальными учасниками войны. Армия во главе с Николай Николаевичем терпела поражение за поражением, на полях сражений умирали сотни тысяч человек.
Проблема рабочего класса
С отменой крепостного права численность рабочего класса в Российской империи стала возростать, но всё равно не составлял костяк общества. Бывшие крепостные стали переезжать в города. Промышленная революция в России началась позже чем в остальных странах Европы из-за чего оплата труда рабочего была куда ниже чем даже в Австрии. О защите прав работника даже речи не шло. Продолжительность рабочего дня составляла 11 с половиной часов, в то время как Генри Форд на своих заводах уже ввёл 8-ми часовой рабочий день. Равным образом ни промышленники ни государство не заботились о защите рабочего во время промышленного процесса, учащались смерти и травмы на производстве.
Экономический крах
К моменту революции Российская экономика находилась на грани краха. Такого состояния экономика достигла из-за чрезмерных расходов на войну, а также из-за неграмотного управления ресурсами. Наибольшее влияние кризис оказал на крестьян и рабочих. К 1916 году империя начала испытывать проблемы с продовольствием. В городах начались забастовки и протесты.
Недовольство царской властью
Николай второй уже унаследовал страну с рядом проблем, которая не была готова к новому индустриальному обществу. Царь пытался сохранить традиционный уклад, однако безуспешно. После Кровавого Воскресенья 1905 года, когда во время забастовки было убито около 500 человек, Николаю второму пришлось пойти на компромиссы. Также Николай показал себя не в лучшем свете и в Первую Мировую, когда поставил во главу армии своего брата, который показал себя довольно плохим командующим.
Поставь лайк и подпишись на новые статьи!