Уникальная совокупность дуг, петелек и завитков образует единственный и неповторимый узор на кончиках пальцев любого человека еще в утробе матери и сопровождает его до самой смерти.
В глубоком слое кожи человека, дерме, кроме различных типов тканей и мускульных волокон расположены сосочки, которые имеют максимальные размеры на подошвах и ладонях. Из них формируются гребни, которые и приподнимают поверхность кожи, эпидермис. В результате кожаные гребни или, иными словами, папиллярные линии и создают узорчатую поверхность наших ладошек и кончиков пальцев.
Вид узора в большей мере предопределен генетически, а также зависит от условий внутриутробного развития. Так, идентичные близнецы обладают схожими, но имеющими мелкие различия, узорами. В то время как анализ ДНК однояйцевых и идентичных близнецов не различает.
С какой целью природа рисует картину на руках человека?
Первой мыслью напрашивается идея, что рельефная кожа на руках и ногам лучше способствует сцеплению с поверхностью и предметами. Оказалось, что эта теория была неверна. Ряд экспериментов показал, что абсолютно гладкая кожа обеспечивает более сильное трение и захват.
Можно провести аналогию с рисунком на шинах автомобиля. Он больше нужен для эстетического восприятия и в качестве маркетингового инструмента. Бороздки же в резине шин необходимы для отвода воды. Отметим, что болиды на Формуле 1 имеют гладкие колеса.
Так и рисунок на наших руках. Папиллярные бороздки служат для отвода пота, выделяемого потными железами. Но, как выяснили ученые, наличие папиллярного узора увеличивает осязательную способность человека. Причем в зависимости от вида узора зависит и чувствительность. Это связано с тем, что при контакте с поверхностью возникают вибрации, величина которых зависит от расположения линий и завитков узора.
Кроме того, папиллярный узор имеет защитную функцию нашего иммунитета. Система сосочков увеличивает площадь контакта внутреннего и внешнего слоев кожи, что вместе с обилием капиллярных сосудов благотворно влияет на процессы клеточного питания.
Отметим, что каждому человеку, кроме индивидуального узора, присущ и уникальный состав микрофлоры. Поэтому в качестве идентификатора личности может выступать не только папиллярный узор пальцев, но и бактериальный анализ отпечатков пальцев, который сохраняет неизменные свойства в течение нескольких недель.
Отпечатки пальцев как идентификатор личности человека
Узоры на собственных руках интересовали людей еще и в доисторическую эпоху, о чем свидетельствуют каменные плиты с изображением папиллярных узоров, найденные французами на острове Гавр-Инис в 1832 г. при раскопках кургана.
Со времен античности узор ладоней интересовал людей в большей степени под углом хиромантии. Хотя и в наше время мы также с любопытством разглядываем свои ладони, пытаясь отгадать свою судьбу. Даже спортивные тренеры используют данные дерматоглифии в большом спорте для отбора будущих чемпионов.
Сегодня использование отпечатков пальцев расширило область своего применения.
Криминалистика. Одним из первых уникальностью отпечатков пальцев воспользовался англичанин Уильям Гершель еще в 1887 г. Благодаря своим наблюдениям о неповторимости отпечатков ему удалось пресечь жульничество индийских солдат при получении жалованья. Так как европеец практически не мог различать их лица, то для их идентификации он заставил их ставить отпечаток пальца.
Через несколько лет, в 1891 г. уже была разработана одна из первых классификаций дактилоскопических отпечатков. И до сегодняшнего дня отпечатки пальцев являются неотъемлемым атрибутом криминалистики для доказательства вины преступников.
Отпечаток пальца как биометрическая подпись. Использование отпечатка пальца в качестве подписи нашло свое применение в Китае еще в VI-VII веках. Хотя считается, что такая подпись носила больше мистический характер, как частичка личности, оставленная на документе.
В наше время такая подпись актуальна для людей с особенностями и различными заболеваниями, ограничивающими подвижность рук. С другой стороны, увеличивающаяся прослойка безграмотного населения также обосновывает возможность внедрения такой подписи.
Ключ к личным данным и пароль. Если раньше отпечатки пальцев использовались в качестве ключа к замкам и сейфам, то теперь даже гостиничный бизнес включил эти технологии в свой сервис. Да и зайти в собственный смартфон теперь зачастую можно только после предъявления ему своих отпечатков пальцев, которые выступают в качестве пароля или PIN-кода.
Палец вместо банковской карты. Сегодня активно разрабатываются технологии по привязке банковских счетов к отпечатку пальца. При таком подходе покупателю достаточно приложить палец к биометрическому сканеру, который идентифицирует его и запускает процедуру оплаты покупки. Такую банковскую карточку невозможно потерять или украсть, а подпись подделать, что повышает уровень безопасности. Хотя, как показывает практика, умельцы найдутся всегда.
В заключение можно отметить, что в мире насчитывается всего около двух десятков человек, у которых отсутствует папиллярный узор. Этот феномен адерматоглифии объясняется генетическим заболеванием, вызывающим гибель клеток верхнего слоя кожи. В результате подушечки пальцев у такого больного остаются абсолютно гладкими.
Поэтому отпечатки пальцев сохраняют свою значимость в криминалистике и приобретают все большее значение в современных высоких технологиях идентификации личности.