Найти тему
Russos

Колымская ГЭС

Колымская ГЭС функционирует в уникальных условиях по множеству параметров. Во-первых, энергосистема Магаданской области является изолированной от единой энергосистемы России, и эта гидроэлектростанция обеспечивает примерно 95% ее мощности. Во-вторых, станция расположена в зоне вечной мерзлоты. Она имеет самую высокую в России грунтовую плотину, а также является самой мощной в стране гидроэлектростанцией с подземным расположением машинного зала. Даже одного этого пункта было достаточно, чтобы съездить на нее. О да, конечно, она расположена еще так, что фиг до нее доберешься. :)

Первые идеи о строительстве ГЭС на реке Колыма были выдвинуты геологом Вознесенским еще в 1932 году. Но далее нескольких довоенных проектов дело не пошло. Было принято решение использовать местный уголь. Интерес к строительству ГЭС на Колыме вновь возник в 1960-х годах. В июне 1964 года была начата топографическая съёмка в районе будущей ГЭС. В 1965 году в Магадан вместе с большой группой гидротехников прибыл министр энергетики СССР П. С. Непорожний; по итогам этой поездки было принято решение о начале изыскательских работ на створе Колымской ГЭС. В 1965 году были завершены топографические работы, в створе высадился первый отряд изыскателей-гидротехников. В декабре 1966 года «Ленгидропроект» начал разработку проекта Колымской ГЭС, в 1967 году в створе начала комплексные исследования экспедиция № 13 института.

6 ноября 1969 года был подписан приказ о создании в составе «Вилюйгэсстроя» управления строительства «Колымагэсстрой». В январе 1970 года Госплан СССР открыл титул подготовительных работ по Колымской ГЭС. 17 февраля 1970 года с Вилюйской ГЭС в Якутии был отправлен и 5 марта того же года прибыл к створу станции первый автопоезд со строительной техникой. Одновременно выдвигались люди и техника со стороны Магадана — в марте 1970 года в районе посёлка Уптар была выбрана площадка для перевалочной базы строительства. Начался подготовительный этап стройки — сооружение жилья, дорог, базы строительства и другой инфраструктуры.

Колымская ГЭС, в отличие от многих других, начиналась не с палаток и плотины, а с перевалочных баз, с подъездных дорог, с жилья и соцкультбыта, со строительства поселка гидростроителей Синегорье. В 1972 году здесь открылась первая школа, развернулось строительство двухэтажных домов из деревянного бруса, затем появились ряды красивых и благоустроенных, как близнецы-братья, домиков из алюминиевых панелей. Строительство велось при крайне суровых погодных условиях, в зоне вечной мерзлоты. Климат здесь резко континентальный: с очень холодной зимой и умеренно тёплым летом. Годовая амплитуда колебаний температуры воздуха достигает 98 градусов, минимальная зимняя температура — минус 62 градуса. Отопительный период длится 270 дней.

Одновременно с продолжением строительства поселков гидростроителей развернулись работы на основных сооружениях гидростанции, уже 4 июня 1974 года был вынут первый ковш грунта, а в 1976 году Колымская ГЭС была объявлена Всесоюзной ударной стройкой. На ней одновременно в комсомольско-молодежных коллективах трудились две с половиной тысячи юношей и девушек. В 1980 году перекрыли Колыму в створе ГЭС, а спустя всего пять месяцев первый гидроагрегат был испытан на холостом ходу. Последний, пятый гидроагрегат был введен в эксплуатацию в 1994 году. В 2010 году станции было присвоено имя руководителя её строительства и первого директора — Юрия Иосифовича Фриштера.

1. Колымская ГЭС  расположена на 1854 км от устья одноимённой реки, на месте расположения  Больших Колымских порогов (в настоящее время затоплены водохранилищем  ГЭС). В створе ГЭС долина реки сужается, образуя ущелье с крутыми  склонами.
1. Колымская ГЭС расположена на 1854 км от устья одноимённой реки, на месте расположения Больших Колымских порогов (в настоящее время затоплены водохранилищем ГЭС). В створе ГЭС долина реки сужается, образуя ущелье с крутыми склонами.
2.  Конструктивно Колымская ГЭС представляет собой мощную плотинную  высоконапорную гидроэлектростанцию. Сооружения ГЭС разделяются на  каменно-набросную плотину, подземное здание ГЭС с водоприёмником,  водосброс, производственно-технологический комплекс (ПТК) с закрытым  распределительным устройством (ЗРУ). Колымская ГЭС имеет большое  количество постоянных и временных подземных сооружений общей длиной 7,2  км и объёмом выломки 425 тыс. м?. Установленная мощность электростанции —  900 МВт, гарантированная мощность — 224 МВт, среднегодовая выработка  электроэнергии — 3,325 млрд кВт·ч.
2. Конструктивно Колымская ГЭС представляет собой мощную плотинную высоконапорную гидроэлектростанцию. Сооружения ГЭС разделяются на каменно-набросную плотину, подземное здание ГЭС с водоприёмником, водосброс, производственно-технологический комплекс (ПТК) с закрытым распределительным устройством (ЗРУ). Колымская ГЭС имеет большое количество постоянных и временных подземных сооружений общей длиной 7,2 км и объёмом выломки 425 тыс. м?. Установленная мощность электростанции — 900 МВт, гарантированная мощность — 224 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 3,325 млрд кВт·ч.
3.  Съемки были  сентябре, когда пик  летне-осеннего дождевого паводка  закончился, но для поддержания уровня воды, чтобы продлить летний завоз  по реке, станция срабатывает воду через водосброс. С вводом   Усть-Среднеканской ГЭС в полном объеме  можно будет переключить на нее  регулирование судоходных попусков, что позволит снять ограничения на  режимы работы Колымской ГЭС. А пока после каждого сброса воды приходится  укреплять дно реки и противоположный берег, так как водосброс работает  большее время, чем был рассчитан.
3. Съемки были сентябре, когда пик летне-осеннего дождевого паводка закончился, но для поддержания уровня воды, чтобы продлить летний завоз по реке, станция срабатывает воду через водосброс. С вводом Усть-Среднеканской ГЭС в полном объеме можно будет переключить на нее регулирование судоходных попусков, что позволит снять ограничения на режимы работы Колымской ГЭС. А пока после каждого сброса воды приходится укреплять дно реки и противоположный берег, так как водосброс работает большее время, чем был рассчитан.
4. Главный щит управления. Симбиоз унылой схемотехники 80-х с еще более скучными современными компьютерами.
4. Главный щит управления. Симбиоз унылой схемотехники 80-х с еще более скучными современными компьютерами.
5. А вот в стойках уже интереснее — аналоговые релюшки и современные микропроцессорные системы.
5. А вот в стойках уже интереснее — аналоговые релюшки и современные микропроцессорные системы.
6.  Как я написал выше, эта самая мощная станция в нашей стране с подземным  машзалом. Небольшой пример поперечного разреза по водоприемнику. На  схеме видна выработка первой очереди, когда станция была пущена с  маленьким напором.
6. Как я написал выше, эта самая мощная станция в нашей стране с подземным машзалом. Небольшой пример поперечного разреза по водоприемнику. На схеме видна выработка первой очереди, когда станция была пущена с маленьким напором.
7. Вход в тоннель, который приведет к машинному залу.
7. Вход в тоннель, который приведет к машинному залу.
8. Длина тоннеля 300 метров. Помимо этого есть лифтовые шахты и аварийные выходы.
8. Длина тоннеля 300 метров. Помимо этого есть лифтовые шахты и аварийные выходы.
9.  Первоначально я подумал, что это дренажная перекачка, но потом, уже на  фото, увидел по четыре цилиндра и черный грибочек. Скорее всего, это  компрессорная станция.
9. Первоначально я подумал, что это дренажная перекачка, но потом, уже на фото, увидел по четыре цилиндра и черный грибочек. Скорее всего, это компрессорная станция.
10. Воистину огромные тоннели, уходящие куда-то вглубь горы. Мирно припаркованный трактор :)
10. Воистину огромные тоннели, уходящие куда-то вглубь горы. Мирно припаркованный трактор :)
11. Тоннель, резко опускаясь, поворачивает почти на 360 градусов.
11. Тоннель, резко опускаясь, поворачивает почти на 360 градусов.
12. Обделка разная. Набрызг бетон, просто бетон. Анкера.
12. Обделка разная. Набрызг бетон, просто бетон. Анкера.
13.  Машинный зал Колымской ГЭС — подземный, расположен в скальной выломке  левого берега, имеет длину 130 м и ширину 24 м, состоит из монтажной  площадки и пяти агрегатных блоков. В машинном зале установлено 5  гидроагрегатов мощностью по 180 МВт: четыре с диагональными турбинами и  один с радиально-осевой турбиной.
13. Машинный зал Колымской ГЭС — подземный, расположен в скальной выломке левого берега, имеет длину 130 м и ширину 24 м, состоит из монтажной площадки и пяти агрегатных блоков. В машинном зале установлено 5 гидроагрегатов мощностью по 180 МВт: четыре с диагональными турбинами и один с радиально-осевой турбиной.
14.  Интересна история появления гидроагрегата с радиально-осевой турбиной.  Дело в том, что после пуска гидроагрегатов выяснилось, что некоторые их  элементы не обладают достаточной надёжностью. В 1985 году в спиральных  камерах гидроагрегатов № 1 и 2 были зафиксированы разрушения участков  стальной облицовки. Помимо этого, наблюдалось активное  трещинообразование в лопастях турбин, что 24 июня 1991 года привело к  обрыву лопасти турбины гидроагрегата № 3. В результате были повреждены  направляющий аппарат и крышка турбины, нарушена герметичность турбины,  вследствие чего была затоплена турбинная шахта гидроагрегата. Угроза  затопления всего машинного зала была предотвращена оперативным закрытием  затворов. В 1998 году на гидроагрегате № 1 была заменена гидротурбина с  диагональной на радиально-осевую, но от замены остальных турбин было  решено отказаться, поскольку после проведённых доработок их надёжность  перестала вызывать сомнения.
14. Интересна история появления гидроагрегата с радиально-осевой турбиной. Дело в том, что после пуска гидроагрегатов выяснилось, что некоторые их элементы не обладают достаточной надёжностью. В 1985 году в спиральных камерах гидроагрегатов № 1 и 2 были зафиксированы разрушения участков стальной облицовки. Помимо этого, наблюдалось активное трещинообразование в лопастях турбин, что 24 июня 1991 года привело к обрыву лопасти турбины гидроагрегата № 3. В результате были повреждены направляющий аппарат и крышка турбины, нарушена герметичность турбины, вследствие чего была затоплена турбинная шахта гидроагрегата. Угроза затопления всего машинного зала была предотвращена оперативным закрытием затворов. В 1998 году на гидроагрегате № 1 была заменена гидротурбина с диагональной на радиально-осевую, но от замены остальных турбин было решено отказаться, поскольку после проведённых доработок их надёжность перестала вызывать сомнения.
15. Когда я был на станции, то третий гидроагрегат находился на капитальном ремонте.
15. Когда я был на станции, то третий гидроагрегат находился на капитальном ремонте.
 16. Все работы осуществляются на монтажной площадке в подземном машинном зале.
16. Все работы осуществляются на монтажной площадке в подземном машинном зале.
17. Статор генератора.
17. Статор генератора.
18. Вид на гидроагрегат. По краям — крепление лопаток направляющего аппарата.
18. Вид на гидроагрегат. По краям — крепление лопаток направляющего аппарата.
19.  По центру — система изменения угла атаки лопаток турбины. Используется в  начале старта для плавного выхода на рабочие режимы.
19. По центру — система изменения угла атаки лопаток турбины. Используется в начале старта для плавного выхода на рабочие режимы.
20.   С гидрогенераторов электроэнергия подаётся напряжением 13,8 кВ по трём  шинным галереям на генераторное распределительное устройство,  расположенное в ПТК (Производственно-технологический корпус).
20. С гидрогенераторов электроэнергия подаётся напряжением 13,8 кВ по трём шинным галереям на генераторное распределительное устройство, расположенное в ПТК (Производственно-технологический корпус).

 21. Вода на гидротурбины поступает по пяти напорным водоводам длиной 262  м и диаметром 6 м каждый с водоприёмника, расположенного на левом  берегу, вблизи водосброса. В период временной эксплуатации ГЭС на  пониженном напоре использовался временный водоприёмник и временные  водоводы для первых трёх гидроагрегатов. Впоследствии временный  водоприёмник был выведен из эксплуатации и затоплен водохранилищем, а  временные водоводы заделаны бетонными пробками.
21. Вода на гидротурбины поступает по пяти напорным водоводам длиной 262 м и диаметром 6 м каждый с водоприёмника, расположенного на левом берегу, вблизи водосброса. В период временной эксплуатации ГЭС на пониженном напоре использовался временный водоприёмник и временные водоводы для первых трёх гидроагрегатов. Впоследствии временный водоприёмник был выведен из эксплуатации и затоплен водохранилищем, а временные водоводы заделаны бетонными пробками.
22.  Водоприёмник примыкает к плотине и отделён от неё подпорной стенкой.  Водоприёмник состоит из пяти секций шириной по 18 м, к которым примыкают  водоводы.
22. Водоприёмник примыкает к плотине и отделён от неё подпорной стенкой. Водоприёмник состоит из пяти секций шириной по 18 м, к которым примыкают водоводы.
23.  Напорные сооружения ГЭС образуют крупное Колымское водохранилище  сезонного регулирования (коэффициент зарегулирования стока 0,7). Площадь  водохранилища 454,6 км?, полная и полезная ёмкость водохранилища 15,08 и  7,24 км? соответственно.
23. Напорные сооружения ГЭС образуют крупное Колымское водохранилище сезонного регулирования (коэффициент зарегулирования стока 0,7). Площадь водохранилища 454,6 км?, полная и полезная ёмкость водохранилища 15,08 и 7,24 км? соответственно.
24.  При создании водохранилища было затоплено 40,84 тыс. га сельхозугодий  (главным образом оленьих пастбищ), перенесено 66 строений.
24. При создании водохранилища было затоплено 40,84 тыс. га сельхозугодий (главным образом оленьих пастбищ), перенесено 66 строений.
25.  Отметка нормального подпорного уровня водохранилища составляет 451,5 м  над уровнем моря, форсированного подпорного уровня — 457,6 м, уровня  мёртвого объёма — 432,0 м.
25. Отметка нормального подпорного уровня водохранилища составляет 451,5 м над уровнем моря, форсированного подпорного уровня — 457,6 м, уровня мёртвого объёма — 432,0 м.
26.  Как я уже написал, Колымская ГЭС является основным источником  энергоснабжения Магаданской области, обеспечивая около 95 % её  энергопотребления. Ввод ГЭС в эксплуатацию позволил вывести в резерв  Аркагалинскую ГРЭС и существенно сократить потребление угля на  Магаданской ТЭЦ (с прекращением отопительного периода ТЭЦ  останавливается и используется электрокотельная). На электроотопление  также переведён ряд населённых пунктов Магаданской области. Сокращение  потребления угля позволяет ежегодно предотвращать сжигание около 1 млн.  тонн этого вида топлива. В ходе возведения Колымской ГЭС были также  построены посёлки Синегорье и Уптар, линии электропередачи,  реконструирована транспортная инфраструктура.
26. Как я уже написал, Колымская ГЭС является основным источником энергоснабжения Магаданской области, обеспечивая около 95 % её энергопотребления. Ввод ГЭС в эксплуатацию позволил вывести в резерв Аркагалинскую ГРЭС и существенно сократить потребление угля на Магаданской ТЭЦ (с прекращением отопительного периода ТЭЦ останавливается и используется электрокотельная). На электроотопление также переведён ряд населённых пунктов Магаданской области. Сокращение потребления угля позволяет ежегодно предотвращать сжигание около 1 млн. тонн этого вида топлива. В ходе возведения Колымской ГЭС были также построены посёлки Синегорье и Уптар, линии электропередачи, реконструирована транспортная инфраструктура.
27. Слева отапливаемое здание водоприемника. Справа — здание с лебедками для управления затворами водосброса.
27. Слева отапливаемое здание водоприемника. Справа — здание с лебедками для управления затворами водосброса.
28. Монументальная эстакада для лебедок.
28. Монументальная эстакада для лебедок.
29.  Водосброс Колымской ГЭС поверхностный, берегового типа, расположен  слева от плотины в скальной выемке и примыкает к водоприёмнику здания  ГЭС, имея с ним общий подводящий канал. Пропускная способность  водосброса — 11 300 м?/с.
29. Водосброс Колымской ГЭС поверхностный, берегового типа, расположен слева от плотины в скальной выемке и примыкает к водоприёмнику здания ГЭС, имея с ним общий подводящий канал. Пропускная способность водосброса — 11 300 м?/с.
30.  Водосброс бетонный, состоит из трёхпролётного водослива и быстротоков,  заканчивающихся трамплинами. Каждый из трёх пролётов водослива шириной  по 13 м перекрывается сегментным затвором высотой 21 м.
30. Водосброс бетонный, состоит из трёхпролётного водослива и быстротоков, заканчивающихся трамплинами. Каждый из трёх пролётов водослива шириной по 13 м перекрывается сегментным затвором высотой 21 м.
31.  В период строительства станции использовалось временное водосбросное  сооружение, расположенное на правом берегу у основания плотины, общей  длиной 1060 м. Оно состоит из подводящего канала длиной 300 м, оголовка  башенного типа с четырьмя донными отверстиями, железобетонной трубы  длиной 350 м, шириной 22 м и высотой 29,5 м, отводящего канала длиной  360 м с виражом, водобойным колодцем и бетонной рисбермой. Пропускная  способность временного водосброса — 10 700 м?/с. Строительство  временного водосброса заняло 8 лет, в него было уложено 400 тыс. м?  бетона (30 % всех бетонных работ по Колымской ГЭС), его сметная  стоимость составила 80 млн рублей в ценах 1984 года. Использование  временного водосброса в период постоянной эксплуатации ГЭС не  предусмотрено, в настоящее время он забетонирован. Такое решение по  отношению к столь сложному и дорогостоящему сооружению некоторыми  специалистами считается инженерной ошибкой.
31. В период строительства станции использовалось временное водосбросное сооружение, расположенное на правом берегу у основания плотины, общей длиной 1060 м. Оно состоит из подводящего канала длиной 300 м, оголовка башенного типа с четырьмя донными отверстиями, железобетонной трубы длиной 350 м, шириной 22 м и высотой 29,5 м, отводящего канала длиной 360 м с виражом, водобойным колодцем и бетонной рисбермой. Пропускная способность временного водосброса — 10 700 м?/с. Строительство временного водосброса заняло 8 лет, в него было уложено 400 тыс. м? бетона (30 % всех бетонных работ по Колымской ГЭС), его сметная стоимость составила 80 млн рублей в ценах 1984 года. Использование временного водосброса в период постоянной эксплуатации ГЭС не предусмотрено, в настоящее время он забетонирован. Такое решение по отношению к столь сложному и дорогостоящему сооружению некоторыми специалистами считается инженерной ошибкой.
32.  Разрез плотины — можно увидеть в теле основной плотины временную, малой  высоты. Что интересно, реку Колыма перекрывали дважды. 4 декабря 1978  года Колыма была перекрыта в первый раз, вода пошла через строительный  тоннель. Предполагалось пропустить паводок 1979 года поверх перемычек и  недостроенной части основной плотины, защитив её от размыва крупным  камнем, уложенным слоем в 1 м. Однако паводок разрушил защиту и размыл  уложенный в плотину грунт. Повторное перекрытие Колымы было произведено  20 сентября 1980 года, вода пропускалась через ещё не достроенный к тому  моменту временный водосброс. Строительство временной плотины Колымской  ГЭС высотой 62 м было произведено в 1980—1981 годах за 15 месяцев между  двумя перекрытиями.
32. Разрез плотины — можно увидеть в теле основной плотины временную, малой высоты. Что интересно, реку Колыма перекрывали дважды. 4 декабря 1978 года Колыма была перекрыта в первый раз, вода пошла через строительный тоннель. Предполагалось пропустить паводок 1979 года поверх перемычек и недостроенной части основной плотины, защитив её от размыва крупным камнем, уложенным слоем в 1 м. Однако паводок разрушил защиту и размыл уложенный в плотину грунт. Повторное перекрытие Колымы было произведено 20 сентября 1980 года, вода пропускалась через ещё не достроенный к тому моменту временный водосброс. Строительство временной плотины Колымской ГЭС высотой 62 м было произведено в 1980—1981 годах за 15 месяцев между двумя перекрытиями.

Зачем же понадобилась временная плотина и этот дорогущий временный водосброс?! Все оказалось просто. Директивное давление партийных органов (первый гидроагрегат требовалось пустить к открытию XXVI съезда КПСС в феврале 1981 года) в условиях недофинансирования строительства и имеющихся технических проблем привело к урезанию пускового комплекса с целью обеспечить пуск станции в заданные сроки. 24 февраля 1981 года был произведён пуск первого гидроагрегата, но в условиях недостроенной временной плотины и незначительных расходов в реке в зимний период накопленной в водохранилище воды хватило только на 8 дней работы гидроагрегата, после чего он был остановлен. Информация об этом дошла до Комитета народного контроля СССР, результатом проверки которого стало аннулирование акта о приёмке в эксплуатацию гидроагрегата и лишение коллектива строителей правительственных наград. Повторный пуск гидроагрегата № 1 был произведён в июне 1982 года (акт приёмки подписан 27 июня), 22 октября того же года был введён в эксплуатацию гидроагрегат № 2, 15 июня 1984 года — гидроагрегат № 3, на чём строительство первой очереди Колымской ГЭС было завершено.

33. Плотина Колымской ГЭС  каменно-набросная с противофильтрационным ядром. Максимальная  строительная высота плотины — 134,5 м (самая высокая грунтовая плотина в  России), длина по гребню — 683 м, ширина гребня — 15 м. Плотина состоит  из верховой и низовой упорных призм из гранитной каменной наброски,  противофильтрационного ядра из суглинисто-супесчаных грунтов, а также  фильтров из песчано-гравийного грунта, расположенных между ядром и  упорными призмами. В верховой клин плотины включена временная плотина  высотой 62 м с противофильтрационным ядром, использовавшаяся в период  строительства станции. Объём тела плотины — 10 млн м?, из которых на  каменную наброску приходится 8 млн м?, на ядро — 1,2 млн м? и на фильтры  — 0,8 млн м?. В основании плотины расположены железобетонная  цементационная галерея, скальное основание под ядром плотины облицовано  бетоном. Также в правобережной части плотины у её основания расположено  временное водосбросное сооружение, использовавшееся в период  строительства станции и в настоящее время забетонированное.  Водонепроницаемость горных пород в основании плотины обеспечивается при  помощи цементационной завесы глубиной 60—100 м.
33. Плотина Колымской ГЭС каменно-набросная с противофильтрационным ядром. Максимальная строительная высота плотины — 134,5 м (самая высокая грунтовая плотина в России), длина по гребню — 683 м, ширина гребня — 15 м. Плотина состоит из верховой и низовой упорных призм из гранитной каменной наброски, противофильтрационного ядра из суглинисто-супесчаных грунтов, а также фильтров из песчано-гравийного грунта, расположенных между ядром и упорными призмами. В верховой клин плотины включена временная плотина высотой 62 м с противофильтрационным ядром, использовавшаяся в период строительства станции. Объём тела плотины — 10 млн м?, из которых на каменную наброску приходится 8 млн м?, на ядро — 1,2 млн м? и на фильтры — 0,8 млн м?. В основании плотины расположены железобетонная цементационная галерея, скальное основание под ядром плотины облицовано бетоном. Также в правобережной части плотины у её основания расположено временное водосбросное сооружение, использовавшееся в период строительства станции и в настоящее время забетонированное. Водонепроницаемость горных пород в основании плотины обеспечивается при помощи цементационной завесы глубиной 60—100 м.
34.  Лотки быстротока водосброса расположены на разной высоте (самый высокий  — левый, под № 1) и разделены бычками. Длина лотков различна,  наибольшая — у лотка № 1 (220 м); за счёт этого концевой участок  водосброса с трамплинами расположен под углом к оси лотков, что  усиливает эффект рассеивания струи и отворачивает поток от левобережного  склона к руслу реки. Гашение энергии потока происходит в яме размыва в  русле реки.
34. Лотки быстротока водосброса расположены на разной высоте (самый высокий — левый, под № 1) и разделены бычками. Длина лотков различна, наибольшая — у лотка № 1 (220 м); за счёт этого концевой участок водосброса с трамплинами расположен под углом к оси лотков, что усиливает эффект рассеивания струи и отворачивает поток от левобережного склона к руслу реки. Гашение энергии потока происходит в яме размыва в русле реки.
35. Поселок Синегорье. Тлен на самом деле.
35. Поселок Синегорье. Тлен на самом деле.
36.  Другой особенностью станции является закрытое распределительное  устройство, расположенное на крыше ПТК. Такое нетипичное расположение и  вертикальная компоновка  обусловлена отсутствием мест для сооружения  открытого распределительного устройства и желанием спрятать оборудование  под крышу. Из-за вертикальной компоновки пришлось применять интересные  технические решения — вертикальные разъединители.
36. Другой особенностью станции является закрытое распределительное устройство, расположенное на крыше ПТК. Такое нетипичное расположение и вертикальная компоновка обусловлена отсутствием мест для сооружения открытого распределительного устройства и желанием спрятать оборудование под крышу. Из-за вертикальной компоновки пришлось применять интересные технические решения — вертикальные разъединители.
37. Для разъединения они опускаются в пол.
37. Для разъединения они опускаются в пол.
38.  Так же смонтировано и все остальное оборудование. А выдача  электроэнергии осуществляется по четырем линиям электропередачи на  напряжении 220 кВ.
38. Так же смонтировано и все остальное оборудование. А выдача электроэнергии осуществляется по четырем линиям электропередачи на напряжении 220 кВ.
39. Во время проведения взрывных работ этот камень прилетел в ЗРУ, пробил стену и остался на перекрытии.
39. Во время проведения взрывных работ этот камень прилетел в ЗРУ, пробил стену и остался на перекрытии.
40.  Решили его не вытаскивать (он, в общем-то, тяжелый) и оставить на память.
40. Решили его не вытаскивать (он, в общем-то, тяжелый) и оставить на память.
41. Панорама нижнего бьефа с работающим водосбросом.
41. Панорама нижнего бьефа с работающим водосбросом.
42. Внезапно радуга.
42. Внезапно радуга.
43. Естественно, надо было поймать кадр водосброса и радуги.
43. Естественно, надо было поймать кадр водосброса и радуги.
44.  Огромное спасибо пресс-службе РусГидро за возможность доехать в эти  глухие места. Отдельное спасибо Юре Попову и Юлии Павловской.
44. Огромное спасибо пресс-службе РусГидро за возможность доехать в эти глухие места. Отдельное спасибо Юре Попову и Юлии Павловской.