Радиус - 2439 км, масса - 3,28х10^23 кг, плотность - 5500 кг/м^3, период вращения вокруг оси - 58,7 земных суток.
Меркурий - ближайшая к Солнцу планета. Он теряется в лучах утренней или вечерней зари. Поэтому наблюдать его с Земли очень трудно. Меркурий, так же, как Венера, виден на небе то утром, то вечером в течении примерно двух часов.
В греческой-римской мифологии Меркурием (у греков - Гермесом) звали бога торговли, покровителя путников и посланника богов. Обутый в золотые крылатые сандалии, стремительно мчался Меркурий, неся вести жителям Олимпа.
Планета, получившая его имя, тоже самая быстрая из больших планет Солнечной системы. Один полный оборот вокруг Солнца Меркурий совершает за 88 земных суток. Сложив два движения планеты, вращение вокруг оси и обращение вокруг Солнца, получим удивительный результат: меркурианские сутки составляют два меркурианских года. Меркурианцы (если бы они существовали) могли бы считать года своеобразными парами: год-день и год-ночь, затем снова год-день и год-ночь. На Меркурии почти нет атмосферы, поэтому сумерек здесь не бывает, день и ночь наступают сразу.
Физические условия на планете крайне суровы. Из-за близости к Солнцу температура на дневной стороне достигает 290-400 градусов по C выше нуля. Ночью же здесь космический холод - до -170 градусов по С. Такая большая разница температур обусловленна сильной разряженностью атмосферы.
Ось вращения Меркурия почти не имеет наклона, и, если бы его орбита была близка к круговой, на планете не существовало бы времён года. Но орбита Меркурия вытянута, поэтому меркурианское лето наступает, когда планета в перигелии - ближе всего к Солнцу, а зима - когда планета в афелии - дальше всего от Солнца.
Образование кратеров
Меркурианские кратеры образуются в результате бомбардировки поверхности планеты метеоритами. При ударе выделяется огромное количество энергии, происходит взрыв и появляется большая круглая воронка с горкой в центре. Если метеорит был достаточно массивным и удар мощным, в коре возникают трещины, по которым изливается жидкая лава, заполняя кратер и формируя на его дне ровную поверхность. Так, вероятно, образовались и лунные кратеры, поэтому сейчас поверхности Меркурия и Луны очень похожи.
Поверхность Меркурия
Меркурий немного больше Луны. Плотность же его ближе к земной. Предполагают, что значительную часть планеты составляет плотное ядро, состоящее в основном из железа. Когда-то поверхность Меркурия была сравнительно ровной, но в истории планеты периоды продолжительной и сильной метеоритной бомбардировки сменялись активной вулканической деятельностью. Сегодня поверхность планеты покрыта множеством кратеров различной величины. Здесь есть высокие (в несколько километров) уступы, протяжённость которых составляет тысячи километров.
Исследования Меркурия
Меркурий - одна из самых загадочных планет Солнечной системы. Орбиты Меркурия пока удалось достигнуть только двум космическим аппаратам. В 1974-75 годах троекратный облет планеты совершил зонд «Маринер-10», которому удалось запечатлеть половину всей поверхности. В данный момент на его орбите находится космический корабль Messenger, который был запущен в 2004 году для изучения плотности Меркурия, природы его магнитного поля и геологической истории.
________________
Дорогой Друг!
Если тебе понравилась статья - обязательно подпишись на канал в Telegram, чтобы первым читать новые публикации.
Спасибо, что ты с нами!