Олимпийские игры - это не только соревнование спортсменов между собой в различных спортивных дисциплинах, но и борьба между целыми государствами. Каждая страна борется за наибольшее количество медалей, ведь это один из способов поднять имидж не только отечественного спорта, но и всей страны. Да, ОИ уже давно являются частью международной политики. Но за последние несколько лет, мы видим на примере российского скандала с допингом, как можно изолировать страну и очернить ее имидж. После олимпийских игр в Сочи ВАДА ( Всемирное антидопинговое агенство), по указанию Родченкова, начало расследование в сторону российских спортсменов. В итоге они лишились своих заслуг в ОИ в Сочи и были отстранены от дальнейших игр.
CAS (Спортивный арбитражный суд) оправдал 28 российских спортсменов, которые были обвинены в употреблении допинга.
В число 28 оправданных спортсменов попали: Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина (все – бобслей), Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова (все – скелетон), Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева (все – лыжные гонки), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артем Кузнецов (все – конькобежный спорт), Татьяна Иванова, Альберт Демченко (оба – санный спорт), Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина, Екатерина Смоленцева (все – хоккей).
"Р-Спорт"
Со спортсменов был снят пожизненный запрет на участие в дальнейших олимпиадах. Также у перечисленных спортсменов восстановлены результаты Олимпиады в Сочи 2014 года. Еще 11 спортсменам смягчили наказание, сняв с них пожизненный запрет на участие в ОИ и заменив его недопуском к следующей олимпиаде. Главным вопросом остается следующее: поедут ли оправданные спортсмены на ОИ в Пхенчхане? Ведь в силе все еще остается решение исполкома МОК от 5 декабря 2017 года. Теперь все зависит только от них.
Спорным является реакция российских СМИ на это решение. Данное событие рассматривается ими как победа российского спорта над ВАДА, ведь 28 спортсменов оправданы. При этом умалчивается, что до сих пор большая часть российских спортсменов все еще не допущены до ОИ ( их количество доходит почти до 400 человек). И на этом фоне, оправдание 28 спортсменов просто меркнет. Конечно, стоит порадоваться за них, что они смогли оправдать свою честь в суде. Тут стоит остановиться на том, как происходило оправдание. Дело в том, что в употреблении допинга были обвинены даже не сами спортсмены, а российская федерация в целом, что она допустила это. Забавен тот факт, что каждый спортсмен сам лично нанимал себе адвоката и тратил лично на это время. А что делала российская федерация спорта? Почему она ни как не помогала спортсменам? С таким отношением все больше будет случаев, когда обычные спортсмены будут страдать из-за некомпетентных действий высшего руководства. Тут стоит уяснить одно. В каждой стране все спортсмены употребляют допинг, и в каждой стране спортивные федерации борются за неприкосновенность своих спортсменов. У нас это не так. Печально.
Нам очень приятно, что Вы дочитали статью до конца.
Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.
Заранее благодарим Вас.