Я уже рассказывала, что мой опыт по содержанию и разведению курей начался с породы «Леггорн». И обещала рассказать, что же это за порода.
В сети интернет очень много статей, где описывают данную породу, даже немало отзывов о ее содержании. Но очень редко появляется информация, какие они, эти Леггорны. Некоторые наблюдения я уже описывала в других статьях, здесь повторюсь, чтобы собрать полную картину.
Начнем по порядку, с вылупа.
На моем счету не один десяток вывода данной породы из инкубационного яйца. Так как у Легорнов отсутствует инстинкт насиживания, то и выводить их приходится через инкубатор. У кого есть в наличии наседки, возможно все проходит по другому. И если бы у меня была курочка – наседка, я бы и думала выводить их через инкубатор, а просто бы доверилась природе. Лучше наседки-мамки ни один инкубатор не справится. И так, не было ни одного раза, чтобы вылуп прошел дружно, обязательно появляется один раньше срока, а точнее на 19 сутки, и обязательно есть последний, в конце 21 суток. Хотя все яйца находятся в одинаковых условиях.
Возможно, сказывается срок хранения инкубационных яиц до закладки, и с новой закладкой я хочу это проверить. Потом расскажу.
Цыплята появились на свет. Очень радует, что выживаемость цыплят данной породы хорошая, 95-100%. Тут нет ни каких нареканий. А вот пока вырастишь этих крох до взрослой птицы, нервную систему попортишь основательно.
Цыплята очень активные, они постоянно в движении. Шум и писк от них смолкает, только когда они спят. Бегать активно они начинают уже на третьи сутки, а если сравнивать с птицей мясо-яичного направления, те активность начинают проявлять ближе к недельному возрасту.
На вторые – третьи сутки устраивать толкание возле поилки – это норма. Если кто-то из них нечаянно намочился, писк будет такой силы и интенсивности, что может показаться, что случилась трагедия. К недельному возрасту начинаются гонки в брудере с продуктами питания в клюве. Просто постоять и покушать они не могут, обязательно надо бегать по всему помещению и пищать, создавая панику среди всех. Цыплята других пород также выбирают из кормушки вкусный кусочек, отходят в сторону и спокойно кушают. Леггорны же будут носиться с куском как с флагом и орать. Пока они маленькие, естественно, находятся на бумаге, и если нет листа капусты или еще какого-нибудь лакомства, они отрывают бумагу от подстилки и с ней бегают. И данная привычка у них до 4-5 месячного возраста остается. Но об этом чуть позже.
На третьей недели мы начинаем свои полеты. Мы летаем в брудере как воробьи, потом мы будем летать в курятнике как голуби, а когда мы станем уже курочками – мы все равно будем летать. Многие куроводы просто подрезают своей птице крылья, чтобы хоть как-то остановить данное перемещение. Но я не сторонник данной процедуры, раз природой так задумано, так и должно быть.
Чем старше становится птица, тем больше от нее активности и пакостей, в прямом смысле слова. В возрасте от 2 до 5 месяцев они роют подкопы (если это летнее содержание в вольерах на земле), для похода в гости в соседние вольеры они обязательно ищут слабое место в загородках, и если они решили, что можно осуществить побег, добьются своего обязательно. А если хоть раз Леггорны вылезли, как бы вы не закрывали эту брешь потом, они будут туда лезть. Поэтому вольеры необходимо делать сразу из прочного материала, потому что эти «пассатижи с крыльями» не любят сидеть на одном месте.
В кормлении данная порода очень привередливая. Во-первых, ей необходимо в сутки давать только определенное количество корма, потому что при переедании или недоедании они перестают нестись. В кормах обязательно должны присутствовать животные и растительные белки, а также сочные корма. Если чего-то не хватает в рационе, они обязательно вам об этом сообщат. Сначала они будут расклевывать свои яйца, потом начнут друг другу ранить гребни, а потом откроют охоту друг на друга. И будет это выглядеть так: одна несется, а 5-8 пар глаз других заглядывают ей под хвост, чтобы клюнуть ее в клоаку в этот момент. Но они всегда начинают с расклева яйца. Если вы заметили, что начали клевать, это первый сигнал пересмотреть рацион кормления.
Массовую яйцекладку начинают Леггорны в 5,5 месяцев. Конечно, бывает исключение, когда одна-две курочки могут начать давать яйцо в возрасте до пяти месяцев, но не все. Хотя во всех статьях расписывают, что начала яйценосности в 4,5 месяца. Курочку, которая готова снести свое первое яйцо, можно определить по цвету и размеру гребешка. Гребень становится насыщенного красного цвета (у молодок он бледно-розовый) и размер достигает 3,5-5 см. и наклоняется набок. Вес первого яйца 58-60 грамм, и чем старше становится птица, тем крупнее яйцо. Стандартный вес 60-68 грамм. Цвет скорлупы белый.
Леггорны метеозависимы. Они как барометр, заранее чувствуют изменение атмосферного давления, ухудшение погоды. Они в этот момент просто не несутся. И когда вам говорят, что несутся стабильно, это не правда. Это очень вредная, придирчивая порода.
Если вы хотите в своем курятнике видеть активную птицу, то это порода для вас. Многие мои знакомые птицеводы просто отказались уже от данной породы, но я ее очень люблю. И теперь появилась мечта завести Леггорнов другой расцветки.