Vogue — стиль танца, базирующийся на модельных позах и подиумной походке.
Отличительные особенности: быстрая техника движения руками, вычурная манерная походка, падения, вращения, обильное количество позировок, эмоциональная игра. Исполняется Vogue под музыку в стиле House.
Первым вдохновением для воггеров (танцоров в стиле вог) был мир моды и фотографии, участники гаpлемских «балов» (своеобразных показов мод) использовали для своих выступлений образы и позировки известных моделей. Сегодня вог ЭТО искусство импровизации. Для стиля характерны изящность линий, грация и артистизм.
Популяризовала стиль для широкой общественности певица Мадонна, сняв клип «Vogue».
Все воггеры стремятся к участию в «доме» объединении танцоров единой философией, часто выступающих вместе в перформансах. Похожие объединения существуют и в моде, где существуют различные дома моды.
Танцевальный стиль имеет 3 основных направления (подстиля), каждый из которых имеет свои ярко выраженные особенности (Old Way — позировки, New Way — акробатика, Vogue Femme — женственность).
- Old Way включает в себя элементы самого раннего Вога, каким он был до 90-х годов. Зародившийся под впечатлением от журнальных поз моделей, а позже впитавший в себя оригинальные элементы позаимствованные из различных культур (восточные единоборства, египетские фрески и пр.), Old Way основан на ярко выраженном позировании и подчиняется трем основным принципам: Style, Prestigon and Grace и Pose.
- New Way — новое течение стиля Вог, возникшее после 90-х. Включает в себя элементы, требующие полной концентрации, балансировки и контроля над телом. New Way базируется на различных танцевальных техниках, акробатических элементах, флексинге, музыкальности и растяжке.
- Vogue Femme — самое женственное направление танца, подчиняющееся пяти основным элементам: Catwalk, Duckwalk, Hands performance, Spins&Dips и Floor performance. Vogue Femme базируется на женственности, подчеркивании линий фигуры.
По мнению тех, кто занимается этим стилем, вог – танец, который является таковым всего лишь на десять процентов. Остальное – это самовыражение, причем не столько движениями, сколько внешним видом.
Танец передает мироощущение, желания, мечты и даже эпатаж, поэтому у каждого есть индивидуальный почерк. И это очень хорошо заметно на устраиваемых балах, которые больше напоминают яркий праздник.